图片新闻

您目前的位置: 首页» 图片新闻» 我校召开教学信息化工作研讨会

我校召开教学信息化工作研讨会

  根据2015年第20次校长办公会关于在线课程建设议题的决定,周建设校长于12月16日上午在校本部电教楼403教室主持召开了部分单位负责人参加的教学信息化工作研讨会。

  会议首先邀请清华大学MOOC在线教育中心主任孙茂松教授做《慕课:高等教育变革的催化剂与助推器》的主题报告。孙教授在报告中梳理了MOOC在线教学的理念及其在全球的发展形势,介绍了清华大学推进慕课在线课程平台及课程建设的实践路径,并展示了慕课应用于教学改革试验取得的成效。

  参会人员就慕课如何实施,如何管理,如何激励,如何保障可持续开展等话题与孙教授进行了互动交流。

  各部门就学校目前在线课程建设工作的开展情况进行了介绍,并就如何更好地推进我校在线课程可持续发展进行了集中讨论。

  会议形成如下意见:在线课程、翻转课堂、混合式教学以成为未来高等教育教学改革的必然趋势。清华大学、北京大学的在线课程建设工作已走在国内高校的前列,北师大、华中师大十三五规划中教学信息化都有明确的建设任务和指标,我校与这些大学相比还有一定差距,学校上下应该高度重视。通过学校和各部门的努力,我校在线课程建设已具备一定的基础,教育技术系本学期在中国大学mooc平台正式推出了一门在线课程——博弈论,面向校内师生开展混合式教学探索;教育学院计划开通两门教师教育类在线课程,已进入资源制作阶段,预计2016年3月在中国大学mooc平台上线;团委牵头,与音乐学院、美术学院合作,筹划推出两门艺术类在线课程,教务处已建设微课程130门,计划在2018年前每专业建设一门在线课程,研究生院和继续教育学院也有推进在线课程建设的意愿。与在线课程建设相比,在线课程应用的制度建设和政策引导则更为重要,尤其是缺少人员经费的支持和保障将无法保证在线课程的可持续发展。建议学校成立专门机构统筹规划和持续推进全校在线课程建设。