首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 焦点新闻

管理学院召开2017级本科生开学典礼

       9月2日上午,首都师范大学管理学院2017级本科新生开学典礼在良乡校区顺利举行。学院党委书记胡洁、院长吕拉昌、副院长谢新水、副院长李红芸、党委副书记胡术恒、各专业负责人、新生班主任及辅导员参加了活动,典礼由学院党委副书记胡术恒主持。

       吕拉昌院长代表学院对2017级新同学们的到来表示了热烈的欢迎,并以“新起点、新征程”为切入点,对新生提出了四点殷切期望。首先,希望新同学们在大学的新征程中树立远大的理想和目标,同时强调了大学四年在人生长河中的重要性;其次,向新生们阐述了学会做人、培养良好思想道德品质是贯穿人生的重要课题;第三,明确定义了大学是做学问的地方,希望新生们将学习目标从为自己向为社会转变,在学习的过程中多学、多问、多思考,培养终身受用的思辨思维;第四,希望新同学们全面提高自身能力,从生活能力、与人交往、沟通、办事等方面完善自己。最后,吕院长鼓励新生们在大学当中要有所改变,努力为大学四年交上一份满意的答卷,成为一个对社会有用的人。

       教学副院长谢新水通过引用《人生的意义与价值》、《知道做到》、《穷查理宝典》三本书上的经典片段,希望新同学们利用理想主义人生哲学的思维把大学生活过得更有意义、通过改进学习能力做到学以致用、积极融入生活,不孤立自己,对自己诚实。他还表示这是一个充满机会的时代,要想把握机遇需要用积极的心态去倾听,采用绿灯思维,制定一份改进计划,并且专注诚实,希望大家在大学生活刚刚开始的时候抓住这重要四年。

       劳动与社会保障专业的赵慧老师,作为教师代表对新同学们的到来表示了真挚祝愿,同时也与新生们分享了对于大学生活的感受。她希望新生们在大学生活中勇于承担责任,善于思考与探索,具有批判精神和创新思维。她鼓励新生在面临抉择时学会取舍,在逆境中学会迎难而上。最后,她祝愿每一位同学都能在大学中收获精彩有趣的生活,收获一个更好的自己。

       2015级本科生史晓韵以在校生代表的身份对学弟学妹们表示了欢迎。她结合自身体会,围绕“学习、工作、生活,这几方面如何协调、如何取舍”这个主题,告诫大家大学生活始终需要把学习摆在首位。她鼓励大家,保持良好习惯,就一定会取得更好的成绩。

       2017级本科生王睿作为新生代表发言。她呼吁同学们在大学这个新起点树立远大理想抱负时,也要做到有责任、有担当地,有标准、有追求地规划人生。同时要以智慧和勇气以及永不服输的精神对待学习,要积极参加校园文化活动,希望与所有同学一起,早日成为社会的栋梁之才。

       典礼结束后,专业负责人及新生班主任带领同学们举行了各专业的新生见面会。新学年,管理学院会继续以学科特色为重点,对学生开展持续地指导与帮助,使同学们进一步明确专业目标,保持学习动力,打下坚实的人生基础。