首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 焦点新闻

公管专业举办师生桥党日活动:解读十九大专题报告

        2017126日,在管理学院党委领导下,公共事业管理专业党支部在北二区515举办了“师生桥”党日活动,主题是解读十九大专题报告。管理学院党委副书记胡术恒、副院长谢新水、MPA中心主任刘亚娜及公管专业部分党员李春等老师参与了党日活动。2017级、2016级、2015级公共事业管理专业本科生党员及入党积极分子共30余人参与主题活动。此次党日活动由公共事业管理专业负责人、党支部书记(代)李水金老师主持。此次师生桥党日活动紧紧围绕党的十九大报告中的热点问题展开,用公共管理专业知识来解读党的十九大报告中的热点问题,展现了当代大学生关心时事、关注民生的良好精神风貌。

        2015级公共事业管理专业本科生曲庭纬、张孟白等同学进行了《社会主义核心价值观与公共行政的价值重建》的专题报告,该报告以社会主义核心价值观为切入点,梳理了我国公共行政价值观的演变历程,分析了公共行政价值观发展过程中存在的诸如重机械效率、暗箱操作、非完全责任制等问题,提出了应从民主、公正、法治、透明、责任等方面构建起我国公共行政的价值体系。而2015级李威、侯可佳、朱越美等同学则进行了《精准扶贫的演变、机理与对策研究》的专题报告,该报告立足于“共同富裕”的理论基础和“全面建成小康社会”的现实需求,瞄准“靶向精准、政策精准、效果精准、外力精准”四个维度逐步形成政策铺展开来,通过大量的数据展示了精准扶贫的演进规律、内在机理、实施效果及存在问题,并从抓落实、激发内动力、外有考评反馈、内有监管考核、重农民培训等方面提出了相应的解决方案。

        2016级公共事业管理专业胡玲和周彦伯等同学在《京津冀协调发展与非首都核心功能疏解》中讲解了京津冀协调发展与非首都核心功能疏解之间的互动关系,并从共享共建共治视角提出了京津冀协调发展视域下非首都核心功能疏解的问题、冲突及具体发展路径,有效推动北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位。而2016级晋星杰、郭子昂等同学在《环境污染与绿色治理:以京津冀地区雾霾治理为例》的报告中结合十九大报告分析了最新雾霾治理方案的实施情况,并指出绿色治理需要建立政府、企业、社会组织、公众、媒体、专家学者等绿色协同治理机制,分析了政府在雾霾治理中的政治、责任、法律责任和经济责任,只有形成立体的、全方位的绿色治理协同机制,才能有效地推动环境问题的解决。

        2017级公共事业管理专业本科生宫睿琳、张朋、王睿等同学进行了《互联网、大数据、人工智能与智慧政府建设》的专题报告,分析了网络制造新时代互联网、大数据与人工智能在智慧政府建设中的重要作用,人工智能作为供给侧改革的重要工具,又对我国创新型国家建设提出了重要的挑战。在人工智能与大数据的推动下,必须实现传统政府治理模式向现化智能化政府管理治理模式转变,建设智慧政府。2017级黎刚铭、董仕城等同学则在《国家治理能力现代化与政府改革创新》中分析了国家治理能力现代化与政府创新的关系,并从治理机构、治理机制、治理方式等方面分析了我国政府改革创新的路径选择。

    六个专题汇报完后,公管专业老师进行了精彩的点评。刘亚娜老师表示非常荣誉参与这个师生桥活动,同学们从公管学科专业的视角看待问题、寻找理论、剖析问题、提出措施,体现了公管学生关注国家大事与关注民生的良好精神风貌,并表达了对同学们的赞许和殷切希望,其言辞之谦虚亲切令同学们倍受感动与鼓舞。公管骨干老师李春老师充分肯定了同学们的学术精神,同时表扬了同学们的PPT制作得十分精美、思想很深刻,希望同学们传授PPT制作知识。副院长谢新水老师指出,他表示本次党日活动从内容来讲紧密的结合了十九大精神,内容丰富,研究的问题能够紧跟时代潮流,体现了公管专业学生的丰富的专业素养。同时也对同学们提了几点建议:一是要更多地关注基层实践中的具体问题,通过解剖麻雀来理解国家政策;二是同学们要将关注国家大事与自己的学习结合起来,努力学习,报效国家。

    最后,管理学院党委副书记胡术恒老帅进行了总结发言,她表达了对同学们演讲主题的关切和兴趣,认为同学们的选题都是当前社会的热点和焦点问题,紧扣时代脉搏,很好地体现了专业特色,并表扬了同学们关心国家治理心怀家国天下的精神,同时李水金老师的用心良苦也为公管专业的发展提供了强有力的动力支持;希望以后将公管“师生桥活动”打造成品牌,吸引更多的同学和老师参与进来,更好的发挥党支部战斗堡垒的作用。

    本次公管“师生桥”党日活动是在管理学院党委积极领导下举办的,是一次学习与贯彻十九大报告精神的活动。同学们表示此次活动将大一、大二、大三的同学聚合在一起,共同学习与交流,收获很大,通过同学之间的交流学习以及老师与同学之间的思想交流,可以取长补短,学习他人的创新观点和研究视角,开拓了视野,完善自己的知识体系。同时这也是一次感情交流的机会,师生之间通过相互交流达到了感情融合,形成了公共事业管理专业的共建共治与共享,实现了公管党支部战斗堡垒的作用。