首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 焦点新闻

北京中医药大学管理学院来我院调研信息管理与信息系统专业建设

    北京中医药大学信管专业为了更好办好专业,积极吸取首都师范大学的专业培养方案,课程体系建设和实验室建设经验,7月3日,由管理学院院长程薇带队,教学副院长李瑞峰、信息管理系副主任郭凤英、翟兴等7人来我院调研、交流。管理学院胡洁书记、吕拉昌院长、谢新水副院长、信管专业专业负责人张建林及信管专业的其他相关老师参加了调研交流座谈会。

    北京中医药大学是一所以中医药学为主干学科的全国重点大学,是唯一进入国家“双一流”学科建设的高等中医药院校,2002年开设信息管理方向,自2015年开设信息管理与信息系统专业。在人才培养过程中,顺应国家政策和专业发展形式,不断调整人才培养方案。

    首都师范大学管理学院信息管理与信息系统专业(简称信管专业)自2001年第一届招生以来,经过近二十年的建设,不断完善专业培养方案、专业课程体系,在创新创业、实践教育等方面,积累了丰富的经验,在北京地区同类专业中树立了良好的品牌,并在多次全国专业建设、经管类实验室建设会议上交流相关经验,得到同行的肯定。

    吕拉昌院长代表管理学院首先对北京中医药大学管理学院老师的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了管理学院的发展历程和学科发展情况,然后由程薇院长介绍了中医药大学管理学院的基本情况,并对此行的目的进行了说明。随后由谢新水副院长对学院的专业布局,专业培养、教学管理过程等进行了介绍,专业负责人张建林对我校信管专业的申办背景、专业建设情况、实验室建设等进行了介绍,并就专业特色、创新创业教育、实践教学等重点进行了详细介绍。在自由交流环节,双方的教师对专业背景、课程体系、课程设置等具体问题进行了热烈的交流,增进了彼此的了解,并希望在以后的专业建设中可以互相借鉴、互相学习,期待更多的合作。最后在吕拉昌、谢新水和张建林的陪同下,一起参观了管理学院的实验室,并观摩了信管专业学生的沙盘课。