首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 焦点新闻

管理学院举办“大数据与城市公共管理创新”学术研讨会

  2019年11月23日,由首都师范大学管理学院主办的“大数据与城市公共管理创新”学术研讨会在国际文化大厦召开。来自首都师范大学、中国科学院大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央党校、北京航空航天大学、中央财经大学、大数据分析与应用国家工程实验室、天津师范大学等近30所高校和科研机构共60余名专家学者参加了会议。本次学术研讨会包括开幕式、专题报告会、专题论坛等环节。

  开幕式由管理学院院长吕拉昌教授主持。学校科技处处长廖奕、社科处副处长李学文、研究生院副院长孟凡德、管理学院党委书记纪高峰、管理学院副院长谢新水等领导出席开幕式。吕院长首先介绍了本次学术研讨会的主题、目的、议程及参会嘉宾,并指出本次研讨会旨在探讨大数据推动城市公共管理创新的理论和路径,促进学科融合,推动学术界的交流与合作。纪高峰书记代表学院对与会人员表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学院的基本情况及未来发展设想。廖奕处长在致辞中指出,管理学院注重发挥交叉学科优势和特色,开展了卓有成效的大数据研究与社会服务工作,为学校的学科建设与人才培养做出了积极贡献。

  主题报告会由管理学院副院长谢新水教授主持,中国科学院大学陈凯华教授、中央财经大学褚福灵教授、大数据分析与应用国家工程实验室创新中心张翔副主任、天津师范大学高琳琦教授、管理学院王锁柱教授、管理学院彭岩教授、中国人民大学范永茂教授先后以“大数据在国家治理体系与治理能力现代化中的作用”、“云计算与大数据技术在医保费用分配与监控中的应用”、“大数据在城市治理中的应用实践和创新服务”、“公共服务中的数据分析与应用”、“基于用户交互行为的政务微博用户群体聚类分析”、“大数据应用-相关分析与价值发现”、“数字治理下的放管服改革”为题目做了精彩报告。

  管理学院行政管理学科负责人张丽娜副教授和社会保障学科负责人龙玉其副教授分别主持了下午的专题论坛。围绕“大数据与政府治理”、“大数据与城市治理”、“大数据与社会治理”、“大数据与社会保障”等四个专题,20多位专家学者分别汇报了自己的研究,与会人员进行了热烈的讨论交流。

 

 

  此次学术研讨会是管理学院为加强学科建设、提升教师科研能力的一项重要举措,进一步促进了学科之间的融合,彰显了学院的跨学科优势与特色,提升了学院的影响力。今后,管理学院将通过各种途径更好地融入和服务学校发展,提升教学科研能力与人才培养质量,为学校一流学科建设做出应有的贡献。