首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

管理学院邀请张静波副教授做《网格化社会服务管理的理论与实践》的精彩讲座

    2016年11月27日下午,在北一区文科楼301教室,我校政法学院张静波教授为管理学院五十余名MPA及学术型研究生献上了一场题为《网格化社会服务管理的理论与实践》的精彩讲座。讲座由管理学院MPA中心主任刘亚娜老师主持。  

    张静波教授以丰富的资料和典型事例,将全局性和方向性的核心思想贯穿整场讲座。首先,从基本概念辨析,深入浅出的剖析网格化社会服务治理问题,结合十八大报告提出的社会建设“五个方面”,在改善民生和创新社会管理中加强社会建设、创新社会管理。其次,以国外成熟的经验为参照,分别以美国、日本为例,讲解实践过程。最后,以北京市为例,讲解北京市网格化社会管理模式的背景,以及在北京市朝阳区、顺义区的绩效调查成果,并提出三点总结:一是“硬件”建设与“软件”建设相结合,完善运行机制;二是“网络”内涵科学化,有效发挥服务管理功能;三是“自上而下”与“自下而上”相结合,拓展群众参与渠道。

    张静波教授的讲座引发了全体学生的思考和积极互动,整堂讲座生动详实,圆满成功。