首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

公共事业管理专业讲座:公共信任与公共管理绩效

        2016年11月29日,北京航空航天大学公共管理学院副院长胡象明教授受邀来我院开展了题为“公共信任与公共管理绩效”的讲座。此次讲座由公共事业管理专业张丽娜副教授主持,管理学院四十余名本科及研究生聆听了讲座并参与了讨论。

        胡象明教授的讲座以“公共信任与公共管理绩效的相关性研究”为题,一开始便为大家详细地论述了信任、公共信任以及公共信任问题等相关概念。胡教授提出,“信任”是与未知领域的行动相关联的一种信念,是社会中人与人之间关系的一种主观范畴,影响信任的主要因素有:信仰、文化、经验与认知。公共信任则是公共生活特有的一种信任,公共信任问题是一种“公共质疑”积累的现象,会在一定程度上削弱社会整体诚信度。

        胡教授提到,每个社会都存在特定的信仰与文化认同,是社会长期形成的,对公共信任关系具有基础性影响。同时个体的经验和认知都会在一定程度上影响其对陌生人或公共机构及其官员的信任。针对公共信任与公共管理绩效的相关性,胡象明教授的研究提出了两大基本假设,即公共信任与公共管理效率之间存在相关性,公共信任与政府目标实现程度之间存在相关性。通过相当数量的数据统计与分析,最终得出了公共信任与公共管理绩效正向相关的结论。指出信任影响人的态度,态度会决定人的行为。在公众与政府之间,如果存在较好的信任关系,公众会愿意服从政府,政策决策将会实施顺利,否则反之。针对这一结论,胡象明教授还从提高认识、改善环境、奉公廉洁、开放透明等四个方面提出了相关政策建议。

       进入提问发言环节,胡象明教授就同学们提出的“当前反腐行动对公众信任的影响”、“信息制度公开透明性与公众信任的关系”以及“道德约束和制度规范的平衡”等问题做出了详尽耐心的解答。胡象明教授的精彩讲座获得了同学们的一致好评和阵阵掌声,胡教授也对同学们积极思考勇于发问表达了鼓励和赞赏。