首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

吕拉昌教授受邀参加“协同发展·产业融合”2017京津冀一体化产业发展论坛并做主题演讲

        1月4日,由涿州市政府、涿州开发区指导,隆基泰和发展集团主办,新华网、选址中国、中关村和谷创新产业园联合主办的“协同发展·产业融合” 2017京津冀一体化产业发展论坛于河北省涿州市中关村和谷创新产业园圆满落幕。我院院长、北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌教授受邀参加,并做了题为“京津冀大格局下河北的角色与未来”的主题演讲。

        吕教授从京津冀协同发展的背景、京津冀协同发展中河北的角色以及河北未来发展建议3个方面阐述了河北在京津冀大格局中的角色定位,以及如何立足自身的角色定位探索适合河北省情的创新发展之路。他指出,2014年是京津冀协同发展的一个重要转折节点。而在此之前,京津冀之间的协同发展问题突出,主要体现在“京津冀三地各自为政”、“三地之间出现虹吸效应的经济发展现象”以及“河北经济的低层次循环”等方面,这也成为国家推动京津冀协同发展的重要背景之一。因此,随着2015年《京津冀协同发展规划纲要》的正式颁布,京津冀被定位为“以首都为核心的世界级城市群”、“区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”,同时河北省作为“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”,在京津冀协同发展大格局中的地位凸显。基于此,吕教授提出“全域型链接”的概念,指出河北要全面融入到京津冀发展的浪潮之中,形成一种全域型的链接、形成一种高层次的经济循环;并从创新链、产业链、生态链、交通链以及文化链等方面详细介绍了河北如何融入京津冀协同发展的大格局,以及如何实现与北京、天津的全域型链接。

        最后,吕教授指出未来河北在京津冀协同发展的大格局中仍存在3方面的问题亟需解决。一是产业结构亟需调整和升级、二是京津冀区域城市体系亟需完善、三是亟需创造政策高地,从而制造新的城市中心。吕教授的演讲得到了与会专家以及地方政府的高度赞同,反响热烈。