首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

时空间行为研究与智慧城市——北大城市与环境学院教授柴彦威应邀来院讲座

        2017316日下午2点,北一区文科楼105报告厅座无虚席,北京大学城市与环境学院教授、智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授应邀给管理学院一百余位师生带来了一场题为《时空间行为研究与智慧城市》的精彩讲座,讲座由管理学院院长吕拉昌教授主持。

    柴教授首先从当前我国处于社会转型的大背景出发,介绍了中国城市研究与规划的新背景,通过分析传统城市规划与管理的不足以及快速城市化过程中移动性增加的新特征,引出建设以人为本与信息技术结合的智慧城市是当前研究的热点。他认为,在新背景下中国城市规划与管理应更加重视以人为本,并从社区规划、城市管理精细化等方面应对城市发展凸显的新问题;之后,柴教授从时空间行为的角度为大家介绍了智慧城市的规划与管理创新的研究思路,并从智慧城市规划方法创新、数据采集的创新、数据分析的创新、数据应用的创新、理论与方法创新以及规划与管理创新等方面提出了基于时空间行为的智慧城市的研究框架;最后,以案例的形式介绍了时空间行为研究在城市、社区、购物中心等不同尺度的应用及效果。整场报告深入浅出,柴教授提出的通过抓住人的空间行为来研究城市规划问题,进而应用智慧出行、智慧旅游、智慧社区实现以人为本的城市生活规划,引发师生极大的兴趣,并在提问环节与柴教授进行了良好的互动。

    讲座结束后,吕拉昌院长做总结发言。他首先对柴教授的讲座进行了简单的回顾,并表示受益匪浅,同时也提出了自己在城市研究与规划方面的见解;其次,表达了对学院师生的殷切期望,一方面期望学院教师能够从讲座中受到启发,寻求专业之间相互融合、交叉的结合点,另一方面,期望学生能够从学术讲座中学习科学研究的思路和方法,培养学术兴趣;最后,吕院长对柴教授的到来表示再次感谢,并欢迎他常来管理学院,为学院师生带来更多的学术“饕餮盛宴”。