首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

北京师范大学政府管理学院院长章文光教授来我院做学术报告

       2017年615日,北京师范大学政府管理学院院长、博士生导师章文光教授受邀来我院,为全院学生做了创新发展的理论与实践的专题学术讲座。此次讲座由公共事业管理专业张丽娜副教授主持,管理学院院长吕拉昌教授、青年教师吴芸以及管理学院的本科、研究生共同聆听了讲座。

       章教授以“创新发展的理论与实践”为主题,为大家深入讲解了国内外有关“创新”这一热点话题的理论研究与切实的实践行动。在全面介绍经济发展不同阶段世界各国创新战略基础上,章教授利用海尔、乐高、三星等实践创新案例,为大家深入地阐释了线性创新、集成创新、破坏性创新、逆向创新以及开放式创新这些创新模式的历史演进。为了更好的阐明创新这一主题,章教授还向师生全面地就创新的主体、内容、过程等方面进行了讲述,并结合国内与国际的现实特别是我国众创空间、中关村等的创新实践,进行了引人深思的解读。此外,关于大学生创新创业的话题,章教授也结合自身教学经验与同学们进行了分享。

       在提问交流环节,章教授针对同学及老师提出的有关印度医药创新经验、人工智能发展带给人类的新体验与思考、当代社科类大学生创业环境等问题进行了深入交流。章文光教授的精彩讲座获得了同学们的一致好评,引发了阵阵掌声。

       讲座后,管理学院院长吕拉昌教授进行了总结发言,籍由章教授的讲座内容,吕院长对参加讲座的学生提出了殷切期望:同学们要从精彩的讲座中学习到新的知识,要善于思考,有问题意识,从而在与学界的交流中真正获得学术能力的提升与自身的成长。