首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

公共管理讲座:行政体制改革新动向

        20171122日,国家行政学院应急管理培训中心主任、中欧应急管理学院院长、博士生导师马宝成教授受邀来我院做了“机构与行政体制改革新动向”的专题学术讲座。讲座由公共事业管理专业李水金副教授主持,管理学院副院长谢新水教授、吴江华老师以及管理学院本科生、研究生60余人参与了讲座。

    马宝成教授以“机构和行政体制改革新动向”为主题,结合丰富的案例实践,为大家深入讲解了目前机构和行政体制改革中存在的问题以及未来的发展新动向。在深入学习、全面贯彻“十九大”会议精神的背景下,马宝成教授首先结合十九大报告,向大家解读了中央关于“机构和行政体制改革问题”的顶层设计和战略思想,有效地传达了十九大会议精神。随后,马宝成教授重点讲解了“政府职能转变、机构改革、中央和地方财权事权关系、中央顶层设计和基层探索的互动机制”等四个重点问题。马教授着重分析了政府职能转变方面的问题。在持续推进政府职能转变过程中,政府做了诸多努力:第一,减政放权,依据《行政许可法》开展行政审批制度改革,建立权力清单制,非行政许可改革等,取得了良好效果;第二,加强监管,更加关注事中、事后监管,创新 “两随机一公开”,“两库一清单一细则”等监管方式,利用信息化手段推动运动式监管、事故驱动式监管向整合监管、智慧监管转变;第三,优化服务,充分发挥政务大厅的作用,完善并联式审批,提高公民的满意度。政府在行政审批制度改革过程中取得了良好的效果,但也存在一些问题,如行政审批事项乱、收费重、一线监管能力不足、各部门存在“信息孤岛”等问题。针对这些问题,马教授提出了一些对策建议:第一,持续推进行政审批制度改革,创新使用“多规合一”、“标准+承诺”等方式;第二,审慎监管,对监管绩效进行评价;第三,打破部门利益,实现信息共享。

    马宝成教授深入浅出的讲解获得同学们阵阵掌声。最后,公共事业管理专业负责人李水金副教授对整场讲座进行点评,结合马宝成教授的讲座内容,对参加讲座的学生提出了殷切期望,希望同学们加强专业知识学习,关注中国现实问题,提升自我。