首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

专题讲座一:“关于国家社科基金项目申报的若干问题”

中央民大管理学院院长李俊清的专题讲座

    2017年12月15日下午2点,北二区教学楼122会议室,中央民族大学管理学院院长、中国少数民族地区公共管理与公共政策研究中心主任、国家社科基金学院规划组评审专家李俊清教授应邀来我院就“关于国家社科基金项目申报的若干问题”为我院教师作了专题讲座。讲座由科研副院长傅树京教授主持,教学副院长谢新水教授以及部分教师参加了讲座。

    李俊清教授以“国家社科基金申报”为主题,就国家社科基金申报中的几个关键点与老师们进行了深入交流。他指出,基金申报要坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,并强调国家社科基金的申报应重视哲学社会科学创新体系的构建,发挥其示范引导作用,推动哲学社会科学为党和国家工作大局服务,为社会主义大发展大繁荣服务;随后,李教授从国家社科基金申报的指导思想出发,对国家社科基金申报的主攻方向、选题要素、研究思路等关键部分进行了深入解读,并结合实例,指出了选题中容易忽视的关键要素和常见不足,并建议在选题上要关注国家政策、追踪学术前沿、听取专家意见、将个人研究与国家需求相结合。最后,李教授就申报书中论证部分中的3个主要内容分别需要注意的问题进行了详细的讲解,并针对标书的撰写规范、申报中的其它常见问题对各位老师进行了指导。