首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

专题讲座二:关于国家自然科学基金、社会科学基金申报的若干问题

人大孙柏瑛、刘鹏、李东泉教授的专题讲座

        20171227日下午2:30-4:30,北二区122会议室,中国人民大学公共管理学院行政管理系教授、博士生导师、系主任孙柏瑛,教授、博士生导师刘鹏,城市规划与管理系副教授、博士生导师李东泉应邀来我院就关于国家自然科学基金、社会科学基金申报的若干问题为我院教师作了专题讲座。讲座由科研副院长傅树京教授主持,教学副院长谢新水教授以及部分教师参加了讲座。这是我院科研办本月组织的第二次专题讲座,教师参与热情较高,讨论热烈。

    曾主持过1项国家社科基金重大项目、2项一般项目的孙柏瑛教授,在国家社会科学基金项目的申报方面经验丰富,她首先从国家社科基金、国家自科基金以及教育部项目的差异出发,为大家讲解了三类基金项目申报的特点。接着从研究的视角,强调了问题意识和建构对于国家社科基金项目的选题、意义的重要性,并指出选题应与特定的政策或事件进行绑定;最后,孙教授从项目申报书撰写的结构对教师在撰写申报书过程中遇到的常见困惑进行了一一讲解。

    李东泉和刘鹏教授则重点为大家介绍了国家自然科学基金申报中的若干问题。两位专家都主持过国家自然科学基金项目2项以上,见解具有针对性。他们从自然基金申请书是什么怎样撰写申请书如何判断申请书够分量为什么要申请自科基金以及个人经验等5个部分分别为大家讲解了国家自然科学金项目申报过程中要注意的关键点。

    讲座结束后,参会教师都表示收获颇丰,很受启发,并与三位专家进行了热烈的讨论。