首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

学术讲座:大数据与市域社会治理现代化

——华中师大杨安教授来我院作学术报告

  2018年9月11日,华中师范大学北京研究院院长、华中师范大学信息管理学院教授、博士生导师杨安教授受邀来我院作了题为“大数据与市域社会治理现代化”的学术讲座。讲座由我院院长吕拉昌教授主持,管理学院六十多余名师生聆听了本次讲座。

  讲座伊始,吕拉昌教授为大家介绍了杨安教授的个人简历和主要科研成果,并代表首师大管理学院与杨安教授所代表的华中师范大学北京研究院、国廷工业与信息化研究院签订了“共建市域社会治理现代化研究所战略合作协议”。随后的学术讲座环节,杨安教授首先为大家介绍了“市域社会治理”这一新概念,阐述了大数据时代提高社会治理智能化的重要意义。然后,他以中国古代管理思想、实践和古代基层治理中的问题作为切入点,以基层社会治理的历史发展过程为主线,详细介绍并阐释了“市域社会治理”的提出背景和基本内涵,指出了“大数据”在推进市域治理现代化的作用,并提出了实现市域社会治理现代的实现路径;最后,杨教授再次强调了市域社会治理现代化对于解决当代中国“快速发展”出现的社会治理性问题、实现国家治理体系和治理能力现代化,进而提高人民群众的获得感、幸福感和安全感具有重要意义。

  杨安教授的精彩演讲获得了同学们的一致好评和阵阵掌声,讲座结束后,吕拉昌院长对本次讲座进行了总结发言,并向杨安教授颁发了管理学院兼职教授聘书。