首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

社会保障学科组织召开研究生交流会

  为了更好地了解研究生的学习、生活情况,提升研究生的学习、科研能力,加强社会保障学科建设, 2019年10月17日,管理学院社会保障学科负责人龙玉其老师组织召开了研究生交流会,2017、2018、2019级的全体学术研究生参加了此次会议。

  

  首先,龙玉其老师介绍了此次交流会的目的和会议的流程。龙老师指出研究生的学习生涯与本科有着较大的区别,在这个过程中,需要对自己的学习和生活有一个很好的规划,珍惜在校的学习时间。同时,各年级的同学要加强相互之间的沟通与交流,共同进步。

  其次,各年级研究生依次介绍了自己的学习、科研情况。研三的研究生主要介绍了目前毕业论文的进度、科研进展、论文发表情况以及就业设想,并向研一、研二的学弟学妹们分享了自己的学习经验。研二的研究生主要介绍目前课程的学习、科研进展、论文发表与开题准备情况。研一的新生介绍了自己的基本情况和未来的学习规划,并表示将珍惜有限的时间和学习机会,认真学习,尽快适应研究生的学习、生活。

  

  最后,龙玉其老师对此次交流会进行了总结,龙老师肯定了同学们在学习、科研方面取得的成绩,也指出了大家在学习中存在的问题与不足。专业书籍阅读量少、研究方向模糊、科研能力与论文写作能力较弱是大多数研究生都存在的。为此,龙老师对研究生们未来的学习提了几点建议和希望。一是对自己余下的研究生生涯做好规划,合理安排学习、科研与就业各个事项。二是要勤奋付出,业精于勤,行成于思,唯有辛勤的付出,多思多想,才能在学习和科研上取得进步。三是要多读书,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有多读书,才能对苦思悯想的问题豁然开朗,才能拓展自己的思维,才能在量的积累上实现质的飞跃。四是要践行“听、说、读、写”,“听”即是要多听各类学术讲座、报告、会议,了解前沿动态;“说”即是表达,要在学术交流会、研讨会中主动表达自己的所思所想;“读”即是对经典文献、经典著作的精读;“写”即是论文的撰写。五是要加强科研训练,多申请校内课题,多参与导师的科研项目。六是要树立自律意识,主动与导师联系、沟通,及时汇报学习情况。七是本学期将邀请知名的专家、青年学者举办社会保障学术沙龙,希望同学们积极参加。龙老师还希望大家培养和提高情商,多与他人交流和合作。