首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

国际商务学术讲座:国际贸易争执的经济价值基础

---北京大学光华管理学院王立彦教授来我院作学术讲座

  2019年10月15日,北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师王立彦教授来我院做了题为“国际贸易争执的经济价值基础”的学术讲座。讲座由国际贸易系专业张鲁青副教授主持,管理学院院长吕拉昌教授、国际贸易系教师黄满盈、蒋景媛、陈天啸、温晓妮及管理学院九十余名本科、研究生共同聆听了本次讲座。

  讲座伊始,吕拉昌教授为大家介绍了王立彦教授的个人经历和主要科研成果,并代表首都师范大学管理学院向王教授颁发了管理学院客座教授聘书。在本次讲座中,王教授围绕中美国际贸易争端问题,从统计与会计方法论视角,为大家深入分析了国际贸易争端的经济价值基础。讲座的开始,王教授首先为大家介绍了跨国企业及国际贸易中的贸易逆差,分别从统计和会计的角度分析了贸易逆差的价值基础追因,并从GDP的核算方面(包括PPP和汇率两种方式)详细阐述了贸易差额出现的原因。最后,王教授着重介绍了跨国交易中转移价格的不确定性造成了国际贸易进出口的价值扭曲,使聆听者对全球化市场下的贸易争端问题有了更全面的了解。

  在提问交流环节,王教授针对老师及学生提出的有关购买力平价法的合理性、GDP的三种基本核算方法的比较、转移价格中的定价权问题等相关话题进行了深入交流。王教授的精彩演讲获得了管理学院师生的一致好评和阵阵掌声。