首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 学术动态

学术讲座:孔祥利副教授《社会组织发展与政府治理创新》

  2019年11月17日下午,在北二区132教室,中共北京市委党校领导科学教研部副主任孔祥利副教授为管理学院2019MPA研究生献上了一场题为《社会组织发展与政府治理创新》的精彩讲座,管理学院公共管理硕士点行政管理二级学科负责人张丽娜副教授主持讲座。

  促进社会组织健康有序发展是城市基层治理创新的重要内容,孔祥利副教授基于北京市的实践观察,从政府治理转型的现实背景和社会需求出发,探讨当前社会组织发展的必要性和迫切性;基于国内外的经验比较,分析我国社会组织发展和管理现状、存在的问题,最后就如何发展社会组织、创新城市基层政府治理提出政策建议。

  整个专题报告紧密结合社会组织发展和政府治理这一主题展开研究,首先从理论上为MPA研究生分析了社会组织是什么、社会组织能干什么、社会组织有什么风险。然后用一系列的实践,尤其是非常系统的政策解读,高屋建瓴地为同学们解决了同时让同学们看清楚了我们国家社会组织未来进一步的发展的趋势、发展的思路、以及具体的有关政策层面和社会组织自身发展的措施问题。就像孔老师在授课中讲到的“我们社会组织的发展迎来了春天”,通过这场内容非常丰富和饱满的讲座,让同学们对社会组织参与社会治理和公共管理产生了非常深刻的思考。对大家未来无论是从事这方面的研究,或者是做这方面的工作,或者仅仅是作为一名公民参与我们的社会治理和公共治理等方面都有着非常好的启发和借鉴意义。

  孔祥利副教授长期关注社会治理领域,对我国社会组织发展有独到的研究,其意涵深刻的讲座引发了全体MPA研究生的深刻思考和积极互动,整场讲座圆满成功。