学生工作

您目前的位置: 管理学院 >> 学生工作 >> 通知公告

管理学院关于开展2017年本科生国家奖学金评定工作的通知

2015级各同学:

    2017年国家奖学金评审工作现已展开,请各班根据学生手册上《首都师范大学“国家奖学金”实施细则》等相关文件,抓紧做好本年本班同学国家奖学金申报工作。相关通知如下:

    国家奖学金的奖励对象为全日制普通本科二年级以上(含二年级)在校生中特别优秀的学生。奖励额度为8000//人。管理学院只有1个名额。国家奖学金申请要求:

 

一、学习年限要求

按照往年惯例只限三年级即15级同学申报,各班级经民主评议推荐1人到学院进行初审;

 

二、申请国家奖学金的条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,学习成绩和综合测评成绩排名均在本班前10%

5.社会实践、创新能力、综合素质等方面表现突出。

注意:

若被推荐人的学习成绩或综合测评成绩排名超出本班前10%,但均位于前30%的学生申请国家奖学金,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本市产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

8.在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

出现以下任一情况,取消当年国家奖学金参评资格:

1.参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的。

 

三、评审程序

1.本人申请。根据首都师范大学国家奖学金的申请条件,学生本人提出申请到班级评议小组(该小组与综合测评小组相同)。

2.进行民主评议后推荐。班级评议小组组织相关人员对申请人进行民主评议,被推荐人获得评议小组半数以上同意择优推荐1人到学院,并按下面的要求提交材料。

3.学院初审。学院资助工作领导小组对班级推荐人选进行初审,择优产生1人向学校推荐,推荐名单在院内进行公示。

 

四、国家奖学金需要提交材料

凡是申请国家奖学金的同学请自行打印附件《国家奖学金申请表》(附件),个人事迹材料+个人照片的电子版以“年级+专业+姓名+国家奖学金申请材料”发送到邮箱cnuguanli@sohu.com。提交纸质版材料包括:

1)《国家奖学金申请表》1份,正反面打印;

①仔细阅读下面关于《申请表》的填表注意事项;

1.表格为一页,正反面印制并填写,不得随意增加页数;

2.表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如需涂改,需在涂改处签名并盖章;如无相关信息,请填写“无”;

3.表格标题中学年的填写应为评审工作开展学年的上一学年,如2017年秋季学期填表申请国家奖学金,表格标题中学年应填写“2016-2017学年”,以此类推;

4.表格中各项内容可打印,但所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替;

5.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写;

6.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围应为班级排名,必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致;

7.表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右;

②反复核对所推选学生的基本信息是否正确,特别注意综合测评成绩与学业成绩均排名在前10%,课程门数应填写必修课门数;

③除文件规定外,仍需注意获奖情况一栏中的格式,示例如下:

 

1)奖项顺序按时间顺序填写;

2)校级奖项统一填写“校级xxx”,如校级一等奖学金等,颁奖单位统一填首都师范大学,其他奖项的名称和颁奖单位填写需准确完整;

3)同一奖项的获奖日期应一致,如校级奖学金日期统一填写XX121日;校级三好学生或优秀班干部的时间统一填写XX54日;

4)获奖较多的,选重要的、高级别的奖项写;

5)若出现团队奖,需体现在团队中的重要性,如队长、负责人等;

6)若出现期刊发文,需体现期刊性质,如核心期刊。

2)申请人2016-2017学年成绩单(加盖公章,图书馆打印,必须为原件)

3)若有学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%、但均位于前30%的学生,则需要另附特别突出表现的证明材料一份,其他学生不需要;

4)申请人先进事迹材料1份,围绕参加学科竞赛、社会实践、学生工作等方面,并以某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线展开故事性叙述,第一人称撰写,2000字左右,并附申请人个人学习或工作照片1-2张(电子版)。

上述材料提交截止日为915日(周五)上午11点前,纸质材料交至管理学院学生工作办公室吴老师处(北二区教学楼一层139)。

 

 

管理学院学生工作办公室

2017912