学生工作

您目前的位置: 管理学院 >> 学生工作 >> 通知公告

关于开展2017年研究生国家奖学金评选工作的通知

各位2015级、2016级研究生同学:

以下为学校下发的2016年研究生国家奖学金评选工作的通知,现转发大家,预申请国家奖学金的同学请按时递交个人材料。

各研究生培养单位:

根据财政部、教育部《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号),北京市学生资助事务管理中心《关于做好2017年市属高校研究生奖助学金评审工作的通知》(京教助[2017]45号)文件要求,2017年下达我校研究生国家奖学金名额为137人,其中博士生21人,硕士生116人。根据学校划分名额,管理学院研究生国家奖学金名额如下:学术型研究生2个名额,专业学位研究生(MPA)2名额(注:专业学位国家奖学金只有全脱产、非定向的MPA研究生才有资格申请)。

现将评选工作要求通知如下:

一、高度重视研究生国家奖学金评选工作

研究生国家奖学金,是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。各培养单位要高度重视,广泛宣传,精心部署,切实做好研究生国家奖学金各项工作。

二、规范评审程序,严把评审标准

1. 认真制定评审办法。各培养单位要根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财【2014】1号)、《首都师范大学国家奖学金、学业奖学金、国家助学金实施方案(试行)》(校发【2016】61号),结合本单位实际情况和学科特点,制定科学合理的研究生国家奖学金评审实施细则,对研究生国家奖学金的评审组织、评审程序、评审条件等做出具体规定,于评审工作开始前向全院公布。

2. 建立健全评审组织。各培养单位应建立健全与研究生规模和现有管理机构设置相适应的评审组织机制。各院系应成立研究生国家奖学金评审委员会,由主管研究生教育副院长任主任委员,主管思想政治教育副书记任副主任委员、研究生导师及研究生代表任委员,负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。评审委员会成员人数不得少于5人。

3. 确保评审质量。各培养单位在评审过程中,要增加有助于人才培养模式创新的竞争机制和公开答辩等环节,实行差额评选,在全体评委充分讨论交流之后再投票表决。评审过程应充分尊重院系基层学术组织、研究生导师的意见,确保推荐学生的水平。拟推荐校评名单在本单位进行5个工作日的公示之后报研究生院汇总,研究生院组织召开校评审委员会,对所有推荐名单进行审核,并在全校范围内进行5个工作日的公示。

三、及时报送材料,认真总结工作经验

1. 提交院系评审方案。培养单位请于9月15日(周五)17:00之前,将本单位“研究生国家奖学金评审细则”和“评审委员会名单”(均由院长签字、加盖公章)报研究生院备案。

其中,电子版发送至研究生院,纸质版签字、盖章后交至校本部学生活动中心。

2. 报送评审结果。各培养单位请务必在9月25日(周一)17:00之前结束评审和公示,并及时汇总评审结果和报送相关材料,主要包括:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(一式两份);

(2)《博士研究生国家奖学金院系推荐汇总表》;

(3)《硕士研究生国家奖学金院系推荐汇总表》;

(4)《国家奖学金推荐研究生科研成果汇总表》;

(5)本单位研究生国家奖学金评审工作报告;

(6)《典型事迹推荐表》(一人一份);

(7)获奖人电子照片2张,以个人生活、学习、科研方面的照片为宜,均为JPG格式的原图,未经任何裁剪处理。

其中,电子版发送至研究生院负责老师办公系统,纸质版签字、盖章后交至学校相关办公室。

学校将在9月下旬至10月中旬组织推荐研究生进行校评答辩。

3. 总结经验,宣传典型。各培养单位要认真总结研究生国家奖学金评审工作的经验和问题,积极提出相关工作建议。同时,采取各种有效方式,广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情,扩大研究生国家奖学金的影响力。

注意:

一、请2015、2016级拟申请国家奖学金的同学按时递交个人申请材料。请全体申请国家奖学金研究生于9月18日(星期一)上午9点前将材料送到管理学院学生工作办公室(北二区教学楼139办公室),因评定时间紧张过期不再接受材料。(MPA研究生可委托学术研究生转交。)电子版材料请注明姓名等信息发至邮箱:haishenghou@163.com .(注:以下附件3至附件6均需提交一份电子版材料一份纸质版材料,其中,审批表需要一式两份。)

二、学术论文必须为就读首都师范大学管理学院期间已经公开发表的论文、学术专著或译著(限上一自然年度内发表),不接受录用通知。要求以第一作者署名,发表单位为首都师范大学管理学院。

三、本次参评年级为2015、2016级。2017级研究生不在本次参评之列。之前国家奖学金获得者同学曾用过的成果不可应用于本次参评。

四、递交材料包括:1、个人已经发表的论文、著作等原件,同时请复印个人发表论文的期刊封面、目录页,发表论文全文(以上材料请复印一式十份,以供专家评审使用),以上所有材料评审完毕后会退还大家,请及时到学生工作办公室领取。2、附件3至附件6均需提交一份电子版材料、一份纸质版材料。(其中审批表需要一式两份)

五、国家奖学金申请答辩会具体时间、地点另行通知,请每位申请同学准备5分钟的答辩材料(可以PPT展示也可以口头表述)。

 

 

附件:

  1. 各培养单位研究生国家奖学金名额分配表
  2. 普通高等学校研究生国家奖学金评审办法
  3. 研究生国家奖学金申请审批表
  4. 硕士研究生国家奖学金院系推荐汇总表
  5. 国家奖学金推荐研究生科研成果汇总表
  6. 研究生国家奖学金典型事迹推荐表
  7. 各培养单位研究生国家奖学金评审委员会名单
  8. 国奖材料填表说明

 

 

研究生院

二〇一七年九月十一日