学术交流

您目前的位置: 管理学院 >> 学术交流 >> 国内交流

管理学院邀请雷达教授做《音乐与心灵的对话》的精彩讲座

    2016年11月27日上午,在北一区文科楼301教室,我校音乐学院雷达教授为管理学院五十余名MPA及学术型研究生献上了一场题为《音乐与心灵的对话——兼谈艺术修养的培养》的精彩讲座。管理学院胡洁书记出席并讲话。讲座内容生动形象、别开生面,主题演讲与互动交流精彩结合。

    在讲座之始,胡洁书记讲话并为雷达教授颁发聘书,聘请雷达教授为管理学院兼职教授。

    雷达教授以《天路》、《菊花台》、《命运》等曲目赏析引入讲座的主题,以音乐为题,用音乐的语言,以音乐的魅力让大家感受恬静的心态和豁达的胸襟,揭示社会的和谐和人生的真谛,感受音乐在我国两大文明建设中发挥的重要作用。他提出音乐作为人类文化的重要组成部分,能够陶冶性情、丰富精神及提高修养,音乐以潜移默化的精神力量影响人们与社会的发展。音乐艺术在形式和内容上都体现着人与人的沟通和理解,人们在音乐的交流中实现心灵的交流。在记载民族文化和情感过程中,弘扬民族音乐文化,跨越语言、跨越民族的精神展现,让我们能更好地了解民族情感、增加民族之间的对话,使人类情感交流、体验、宣泄及调节等方面的需要得以满足。通过音乐审美,培养热爱美的心理和价值定向,以美的法则来塑造自己、以美的规律来改造世界。

    雷达教授提出音乐作为一种“国际通用语言”能够更好地促进交流与共处、提高审美情趣、了解多样的音乐文化及尊重友谊。他鼓励同学们克服畏难心理,用调试和接纳的心态更多的接触音乐,提高感觉能力和审美能力。

    雷达教授的讲座引发了全体师生的思考和积极互动,整堂讲座生动详实,圆满成功。最后在全体师生深情演唱《难忘今宵》的歌声中结束了此次讲座。