学术交流

您目前的位置: 管理学院 >> 学术交流 >> 国内交流

公共事业管理专业学术讲座:中国传统公益文化

    11月22日,中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学中国公益创新研究院院长康晓光受邀来我院开展“中国传统公益文化”专题学术讲座。此次讲座由公共事业管理专业张丽娜副教授主持,管理学院四十余名本科及研究生聆听了讲座。

    康教授以“中国传统慈善文化初探”为题,为大家深入讲解了公益慈善在中国传统儒家文化中的思想基础。康教授首先从文化之于慈善的重要性入手,提出慈善的本质特征就是利他。而利他需要高尚的价值观的支持。因为慈善行为更多地与个人价值观、道德观与社会的舆论联系在一起,所以更多地受到个人思想和社会文化的影响。此后,康教授又从“仁与公益”、“宗教精神与公益”等多方面进行阐述。以《大学》为例,解释了所谓《大学》之道,即君子的人生之路,其中的三纲领和八条目就是一个内圣外王的过程,对儒家的君子来讲,利他、造福社会、使全人类达到至善是成就自我的必由之路。同时,与其他国家宗教精神中宣扬的意识不同,儒家认为人生是有限的,有生必有死。但就如何实现超越“死亡”提出了三种策略。初级策略认为,生儿育女可以通过家族来延续自己的生命。高级策略认为,做出有利于集体的事业,借助事业的持续影响延续自己的生命。生命不可以永恒,但功业可以永恒,即所谓达到“不朽”的境界。而终极策略就是最终实现“天人合一”。康教授指出,儒家思想的可贵之处在于不依赖灵魂不朽,而是通过积极的肯定人生,通过入世、积极作为来达到不朽,而“利他”是唯一的途径。这是一种最理想、最积极、最有利于公益事业的一种精神。

    进入提问发言环节,康晓光教授就同学们提出的“阅读经典中应当注意的问题”、“大学生公益实践活动的开展”、“中国公益文化现状”以及“企业策略性公益行为”等问题做出了详尽耐心的解答。康晓光教授的精彩讲座获得了同学们的一致好评和阵阵掌声。