学术交流

您目前的位置: 管理学院 >> 学术交流 >> 国内交流

解放军后勤学院军事教研室郎丹扬教授应邀来院讲座

    2016年11月20日上午,解放军后勤学院军事教研室郎丹扬教授为管理学院五十余名MPA及学术型研究生献上了一场题为《战略形势分析与战略思维》的精彩讲座。讲座由管理学院MPA中心主任刘亚娜老师主持。

    郎教授首先以世界“大变局”为切入点,从美国亚太再平衡战略和中国“一带一路”战略的不同角度对战略思维进行了定义。并通过朴槿惠“萨德入韩”决策与韩国政局动荡等事件,分析反映要把战略方向问题、决策动力问题、要素一致问题、战略排序问题等放在社会域、心理域、物理域三条轴线上进行分析,形成立体思维。其次,郎教授以隆中对与美日经贸协定谈判为例,指出一带一路的战略大背景下,要审时度势,锚定致远,正确选择全局的战略方向;以“秋高牧马”“海军发展”的内在需求、外部利益、风险评估分析,提出决策动力应做到牵引需求、经拓利益、持续激发;对中东现实世界的战争和宗教冲突进行详细分析,说明战略目标、方案、手段必须实现协调统一,避免内在结构的冲突与矛盾。讲座最后,郎教授总结到要适应维护国家安全与发展利益的新要求,贯彻深远经略、策划海外布局、突出适度外向,营造有力战略态势,创新战略指导,才能为实现国家战略目标提供有力安全保障。

    讲座第二个环节,郎教授针对同学们提出的教育战略、美国未来发展方向等问题做出了精彩解答。同学们也表示,通过本次讲座点亮了战略思维的思考方式,拓宽了国际视野,进一步加深了对战略的认识。