学院概况

您目前的位置: 管理学院 >> 学院概况 >> 学院简介

首都师范大学管理学院学院简介

 
 首都师范大学管理学院成立于20106月,在原政法学院、信息工程学院经济与管理学科专业基础上组建而成。成立伊始,学院秉承科学发展的理念,倡导学术立院、学生为本,坚持以培养具有国际视野的、引领经济社会发展的本土化、高层次、创新型管理人才为目标, 以实现管理学科研究方法和范式的变革为方向、以独创性研究成果产出、研究应用平台的搭建为宗旨,以形成特色鲜明的管理教育和人才培养方略为己任,植根首都沃土,立足现实国情,面向基层民众,放眼未来世界,追求学术成果的原创性、贡献率和影响力,力求培养出充满全球意识、平民意识、责任意识、创新意识,富有主体精神,具有执行力、创造力、领导力与核心竞争力的高层次管理人才。在追求办学层次齐全、学科特色鲜明、人文气息浓郁和国际化的道路上迈出了重要的步伐,学院呈现出良好的发展态势。
    目前,管理学院共有国际经济与贸易、劳动与社会保障、公共事业管理、信息管理与信息系统、电子商务等五个本科专业方向。建院以来,学院在学科建设方面取得重大突破,先后申报成功公共管理一级学科硕士学位授权点、获得公共管理硕士(MPA)专业学位授予权、与数学科学学院联合申报成功统计学一级学科博士点。其中公共管理一级学科下设行政管理、社会保障、公共管理信息化理论与技术三个二级硕士点,行政管理二级点下设行政管理理论与实践、公共经济与公共政策、政治发展与政府管理、城市管理与可持续发展四个方向,社会保障二级点下设社科保障理论与实务、就业政策与人力资源两个方向,公共管理信息化理论与技术二级点下设政府信息系统与信息安全、电子政务与智能决策支持两个方向。学院形成了跨越经济、公共管理、管理科学与工程等诸多学科门类,博士生教育, 硕士生教育、专业硕士、本科生教育、继续教育等多层次的办学体系,多学科专业有机融合、协调发展的良好格局业已形成并蓬勃发展。
学院搭建了信息系统分析与设计、电子商务模拟、国际经济与贸易实务、公共事业管理、社会保障仿真实训、学生创新与创业等试验平台。巩固建立了一批稳定的教学科研、创业实践基地。学院与诸多国家机关、政府部门、企事业单位进行合作,搭建起了研究基地和科研平台,联合数学与科学学院成立了北京市发展与决策研究院。学院成立以来,与各级政府、职能部门就经费保障机制、转变发展方式、债务问题、投融资体制改革、应对气候变化、节能减排、绩效评估、、智能决策、公共服务均等化、转移支付、公共财政体系健全完善、公共安全与危机管理、电子政务、社区管理、城市规划、社会保障、土地流转、可持续发展、京津冀一体化协同发展、北京区县一体化协同发展等领域进行了前沿化、实证化、实用化和本土化的研究。
学院组建以来,承担和完成了一大批国家重大招标课题、国家自然科学基金、国家社会科学基金、世界银行、国家发改委项目、教育部以及省部级基金项目。学院教师近年在人民出版社等出版发行专著多部,在国际权威期刊发表论文多篇,在《人民日报》《光明日报》《财政研究》《经济学动态》《世界经济》《中国行政管理》等权威杂志期刊上发表一系列高水平学术论文,多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印资料》等转载。
学院成立以来,先后与加拿大皇家大学、阿卡迪亚大学、美国纽约布法罗州立大学、明尼苏达大学、美国加州州立大学圣伯纳迪诺、普利茅斯州立大学、加州圣荷西州立大学、德国不莱梅科技大学、英国罗汉普顿大学、美国明尼苏达大学、波兰卜弥格大学联盟、欧亚大学联盟等就专业建设、人才培养等方面达成合作意向。已经与美国、、英国、加拿大等多所大学就本科生、研究生培养、师资培养以及专业建设等方面签订合作协议。
首都师范大学管理学院坚定不移地走国际化与本土化管理理论与实践相结合的道路,为建设具有持续发展力、核心竞争力和社会影响力的一流管理学院而努力奋斗!