焦点新闻

北京市东城区“小学数学游戏教学设计与教具设计专题研修班”在我校举办
2018-03-09

来源:教育技术系     点击次数:      字号:【        

  3月7日,“北京市东城区小学数学游戏教学设计与教具设计专题研修班”开班仪式在教育技术系举行。首都师范大学李小娟副校长、教育技术系领导班子、中心特聘专家、良乡基础学部的领导、“中小学信息技术”杂志社领导、东城区教师研修中心马福贵主任参加了开学典礼。开班仪式由教育部数学教育技术应用与创新研究中心主任焦宝聪教授主持。

  来自东城区40所小学的43名数学老师将参加为期一个学期的研修。培训的内容是为满足东城区小学数学创新教育需求,结合当前创客教育和STEAM教育理念,以精选的传统益智玩具为载体,运用数学学科知识和设计工具,开展以锻炼脑、眼、手等为目的创意、设计、制作、科技创新等活动。通过专题研修,学员将掌握20种以上益智教具制作和教学设计,具备在小学开设相关课程的能力。

  李小娟副校长在讲话中指出:这个专题研修班的开办,标志着“教育部数学教育技术应用与创新研究中心”在服务首都基础教育工作方面又取得重要进展。该中心开发的“STEAM教师教育系列课程与资源”,充分发挥了我校教育技术学科优势与数学学科优势,具有将创新教育与中小学数学教育紧密结合的特点。通过教师培训,必将有力支持教师在各自的学校开展STEAM教育,促进小学数学创新教育的提升。首都师范大学将依托“教育部数学教育技术应用与创新研究中心”,今年开设“STEAM教师教育辅修专业”面向校内各专业本科生招生,为首都基础教育培养一专多能的新型教师,同时,加大对中小学在职教师开展STEAM教育方面的培训,以实际行动支持国家的创新教育战略。

  东城区教师研修中心马福贵主任代表东城区教委及教工委,对首都师范大学不忘初心,积极支持基础教育,给予高度评价。他对我校为开办这次培训所做的精心准备表示衷心感谢。马主任在讲话中指出:优质教育的关键是优秀教师,希望参加培训的每位教师在培训期间,认真学习,学会参与,合作探究,教师之间相互学习、相互配合,并且将学到的知识与经验传递给自己学校的其他老师,扩展培训的效果。

  出席开学典礼的专家在开学典礼结束后,对“教育部数学教育技术应用与创新研究中心”的未来发展进行了研讨,提出了许多有价值的建议。专家们认为,在教育部和学校的指导下,“中心”将创新教育与数学实验教学深入结合为切入点,搭建了一个针对基础教育、师范教育培养优秀教师的数学教育技术研究与应用的新平台。通过广泛合作交流,吸收各方英才,充分挖掘利用各类资源,共同建设,共同开发,共同分享“中心”的建设经验和成果,为我国基础教育及师范教育中的数学教育提供了有力支持。