焦点新闻

党委召开会议部署新学期党建和思想政治工作
2018-03-12

来源:文/学校办公室 图/新闻中心     点击次数:      字号:【        

  3月9日上午,党委召开会议部署新学期党建和思想政治工作。党委书记郑萼,副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇出席会议。各院(系)、单位党委、党总支书记、副书记以及党委职能部门负责人参加会议。会议由党委书记郑萼主持。

  纪委书记李中奇通报了2017年学校党风廉政建设责任制检查考核结果及有关情况,并强调了五方面工作:一是聚焦纪律监察工作的职责定位,协助党委推进全面从严治党;二是聚焦党的政治建设,维护良好的党内政治生态;三是聚焦主体责任监督责任,强化责任监督;四是聚焦正风肃纪,强化作风监督和纪律监督;五是聚焦纪检监察干部队伍建设,规范相关制度和培训工作。

  徐志宏副书记部署了宣传、离退休干部和工会工作。他指出,要在学校党委的领导下,按照党委统一部署,围绕学校中心工作,以问题为导向的整改提升为目标,抓好日常工作,突出重点工作,奋发有为,勇于创新推动本单位工作。他重点强调了五项具体工作:一是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习贯彻和落实;二是抓好教职工理论学习,强化理论武装,切实将学习成果转化为推动工作的实际成效;三是抓好意识形态工作,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态的领导权管理权话语权;四是抓好离退休干部工作,办好情况通报会和离退休干部工作会;五是抓好工会工作,办好2018年学校“双代会”年会,推进遴选教代会代表列席校长办公会、非正式编制员工入会等工作。

  缪劲翔副书记部署了干部、统战和学生工作。干部工作方面,要加大力度、加快进度,推进院系党政领导班子换届;坚持正确选人用人导向,突出政治标准、坚持事业为上、体现专业化要求,认真做好干部选聘;做好处级领导干部学习党的十九大精神集中轮训工作;坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,严格规范干部管理监督。统战工作方面,要进一步加强党对统战工作的全面领导;加强党外代表人士队伍建设;支持民主党派基层组织全面履行职能;加强民族宗教工作和港澳台侨工作。学生思想政治教育工作方面,抓紧抓牢理想信念教育,引导学生树立“四个自信”,确立高度的政治认同、思想认同,理论认同和情感认同;加强学生工作队伍建设,提高辅导员班主任专业队伍的育人能力,推进全员全方位全过程育人,探索实施“双班主任”制度;推动院系思想政治工作改革创新和经验交流,提升学校整体工作水平;筑牢基础,深耕细作,实现深度辅导的全面覆盖;持续推进共青团改革,强化共青团基层组织建设,推进班团一体化;发挥研究生社团的示范作用,深入探索学生课外学习实践方法的工作机制。

  郑萼书记点评了2017年院(系)、单位党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核情况,并指出理论学习有待提升、工作重心突出不够、二级党组织党建方面存在不平衡现象等问题。结合北京高校党建和思想政治工作基本标准集中检查的反馈意见,她强调了五项重点工作:一是加强思想理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是提高政治思想站位,认真落实党支部规范化建设要求,加强支部书记队伍建设,提升党员发展质量,做好党内表彰工作;三是坚定不移把全面从严治党引向深入;四是增强安全意识,防范风险挑战;五是做好整改落实,推进学校事业全面发展。

  最后,郑萼书记对领导干部提出四项要求:一是加强理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫;二是以提升组织力为重点,抓好班子建设,带好队伍,发挥院(系)级单位党组织政治核心作用;三是加强理论研究和体系研究,探索创新工作方式方法,把党建工作和事业发展紧密结合;四是增强底线意识和安全防范意识,密切关注舆论舆情和师生思想动态。