焦点新闻

我校召开新学期教学工作会议
2018-03-12

来源:文/教务处 图/新闻中心     点击次数:      字号:【        

  3月9日,我校新学期教学工作会议在教四楼119教室召开。李小娟副校长出席并讲话,全校各教学单位教学副院长(主任)、教学秘书、本科教学督导组组长、学生处、团委及教务处全体人员参加了会议。会议由教务处副处长邝向雄主持。

  方敏处长对本学期教学工作进行了部署。重点工作有三项:第一,根据《本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》,分别制定学校、院系的本科教学整改方案,落实整改工作。第二,全面修订我校本科人才培养方案,制定我校2018年本科人才培养方案。第三,组织好国家级教学成果奖申报工作;组织好北京市的相关项目申报。同时,学校还要做好实施北京市高水平人才交叉培养计划、北京市“高端技术技能人才贯通培养实验”计划、开展专业建设、推进人才培养的国际化、推进本科教学信息化、加强教学质量保障体系建设、开展标志性教学成果培育等重要工作。最后,方敏处长还强调,在开展各项工作的过程中,教务处与各教学单位一定要认真贯彻全国和北京市思想政治工作会议精神,一以贯之地重视师德师风建设,落实好意识形态工作责任制,党员干部和教师要落实好党风廉政建设责任制。

  教务处郭冰珂副处长、国际文化学院张静副院长、招生就业处臧强副处长、体育教学研究部黄剑老师分别介绍了我校国际交流情况、国家高招改革新政、我校本科生体育测试工作等。数学科学学院徐德举副院长、地信国际学院王涛副院长、历史学院董增刚书记、信息工程学院吴敏华副院长分别就各自院系的人才培养模式、专业建设、教学管理等作了经验交流。

  李小娟副校长做总结发言,她首先肯定了全体教管人员的责任与担当,并感谢大家一直以来的辛苦付出。结合今年的实际工作,李小娟副校长提出了三个方面的要求:一是要明大势。全体教师要明白、把握当前的大背景,如入选双一流大学后要做“一流本科、一流专业、一流人才培养”、教育部新推出的“师范类专业三级监测认证”、“一万个国家一流专业建设计划”、高考招生改革等。二是要解难事。结合本科教学审核评估结果,有计划有步骤地推进本科教学整改工作;重点关注以学生为中心的教学范式转型、跨学科专业人才培养,以及教授开课等问题;三是要借优势。各院系要本着客观、开放、合作的心态互借优势,实现资源共享,服务学生成长成才。