焦点新闻

马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神座谈会
2019-04-09

来源:马克思主义学院/文 宣传部/图      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,抓好教师这个关键,扎实推动高校思想政治理论课改革创新,落实立德树人根本任务,马克思主义学院在召开骨干教师座谈会的基础上,又召开全体教师座谈会。学校党委书记郑萼、党委副书记徐志宏、宣传部常务副部长黄延敏出席座谈会,马克思主义学院党政领导班子及全体教师参加,座谈会由学院党委书记杜春丽主持。

 

 

 

  黄延敏全面深入解读了习近平总书记的讲话精神,阐明了讲话作为党的思想政治工作的重要文献、落实立德树人根本任务的指南和思想政治理论课教学的基本遵循三方面重大意义,要求思政课教师增强使命担当,切实增强思想政治理论课教学实效性。马克思主义学院副院长沈永福教授指出,总书记的讲话赋予思政课教师以崇高的荣誉与使命,提出了思政课教学面临的新问题、新课题,要求思政课教师要做到守正与创新。

  王洪波教授从思想政治理论课的政治定位、办好思政课的关键主体和推进思政课的深度要求等三个层面深度解读总书记的讲话。同时,学院计划通过设立专项教学课题和思政课教学奖、组织社会考察等方式,进一步激发思政课教师的积极性、主动性和创造性,提升思政课教师的教学能力和水平。依托“新时代思想政治教育创新研究中心”,落实“课程思政”的育人格局,形成多支队伍的合理育人机制。

  学院教师代表思想道德修养与法律基础教研部主任李基礼提出要以思政课为中心环节,落实总书记对教师的要求,实现对学生标准化与差异化培养。马克思主义基本原理概论教研部李慧认为要准确把脉时代,以热点问题和典型事件,实现对学生的灵魂引领。形势与政策教研部主任韩文乾结合形势与政策课程特点,要求该课程教师坚定政治立场,提高政治站位,实现政治性与学理性相统一。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部王玉玲提到思想政治理论课青年教师要“自信人生二百年,会当水击三千里”,树立学科自信,增强理论自信,培养讲课自信。中国近现代史纲要教研部赵亮说总书记的讲话体现了意识形态工作的极端重要性,在思政课教学中尤其要重视历史教育。思想政治教育系主任韩华阐释了思政课建设要坚持政治性和学术性、主导性和主体性、问题导向和坚定信仰、全员、全程和全方位育人四重辩证关系。马克思主义理论研究所党支部书记李怀涛重点论述了总书记提出的思政课要坚持政治性和学理性相统一,做思政课改革创新的好老师。

 

 

  王淑芹教授指出,党中央专门召开学校思政课教师座谈会,体现了党和国家对思政课教师和思政课的高度重视。思政课教师责任重大,讲好思政课是我们的本分和职责。全院教师要以总书记的重要讲话为指导,以迎接全国重点马院检查为契机,把思政课建设推到一个更高平台。

       徐志宏表扬马克思主义学院全员教师在深入学习总书记讲话中体现了“三好”:领导班子态度好,发言教师准备好,体会联系实际好。他接着指出,当老师难,当好老师更难,当好的思政课老师难上加难。为此我们要切实落实总书记对思政课教师的要求,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好老师。

  郑萼充分肯定了马克思主义学院近年来的工作成绩。她指出,学院在新时代,呈现出新气象,展现了新作为,工作成绩突出,具体体现为三个“做到”:做到思政专业教师全部上思政课,做到全校思政课100%课堂人数降至100人以下,做到思政课教师深入学生社团中做理论辅导教师。同时也就思政课教师参加社会实践、思政课教学充分“备学生”增强针对性、继续培育思政课特色等方面提出了具体的指导。她进一步指出,党和国家比任何一个时期都重视思政课教师和思政课,马院全体教师要抓住机遇,以总书记的讲话精神为指引,勇于担当,狠抓落实,拿出实招,见到实效。

  

 

 

(供稿:王洪波、李基礼)

(值班编辑:扈晓雨)