焦点新闻

我校文明区划研究中心协作主办“16+1合作及其前景”中国与中东欧智库交流会
2019-04-11

来源:历史学院      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  4月8日,我校文明区划研究中心作为中国中东欧国家智库合作网络的理事单位,协助中国社会科学院、萨格勒布经济管理学院联合主办了“16+1合作及其前景”中国与中东欧智库交流会议。会议在克罗地亚萨格勒布经济管理学院召开。来自克罗地亚萨格勒布大学、克罗地亚商会、奥斯耶克大学、里耶卡大学、波黑巴尼亚卢卡大学、中国社会科学学院、克罗地亚电视台等单位的专家学者、外交家、媒体参加了本次会议。

  开幕式由我校文明区划研究中心主任助理、历史学院讲师左立明(Dr.Zvonimir Stopi)主持。萨格勒布经济管理学院院长优·尼亚夫罗(J.Njavro)和中国社会科学院欧洲研究所所长黄平向参会嘉宾致欢迎辞。中国社会科学学院副院长王京清、克罗地亚驻华前大使兼里耶卡大学教授安·斯莫尼奇(A.Simonic)和克罗地亚科学艺术学院语言所所长米·西茨·夫科斯(M.Zic Fuchs)分别作了重要发言。

  学术报告分为两个阶段进行。第一个阶段由中国-中东欧国家智库合作交流网洛主任、中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎主持。中国社会科学院研究员孔田平介绍了自中国开启“16+1”合作以来中国与16个中东欧国家开展的双边与多边政治合作与交流;萨格勒布大学经济学院教授蒂·多马泽特(Tihomir Domazet)主要谈了新兴全球秩序下重新定义经济之轮的挑战与问题;中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主任、中国-中东欧学院执行院长陈新介绍了“16+1”合作框架下的经济合作发展现状;巴尼亚卢卡大学的纳·马里奇(N.Maric)和萨·亚科普维奇(S.Jakupovic)联合介绍了中东欧国家的安全网络发展情况。最后,刘作奎谈到了中国向东南欧国家的投资,总结了小组发言并主持了讨论环节。

  第二阶段由中国社会科学院欧洲研究所经济研究室主任、中国-中东欧学院执行院长陈新主持。克罗地亚商会会员、克罗地亚与中国经济合作专家亚·普雷夫尼克(J.Plevnik)解释了“16+1”合作对克罗地亚经济发展的关键影响;我校文明区划研究中心研究员、历史学院副教授白伊维(Prof.Ivica Bakota)介绍了克罗地亚与中国双边关系史以及克罗地亚主办“16+1”峰会后中克关系“新阶段”的前景;文明区划研究中心主任助理、历史学院讲师左立明解释了克罗地亚在“16+1”以及“一带一路”两个对外倡议中的挑战与前景;外交学院赵丽塔阐述了中克经济合作中的旅游交流情况;中国-东南欧商会代表人斯·马卢斯(S.Malus)对克罗地亚在“16+1”合作中的作用进行了比较分析。最后,西安大学艺术学院教师维·龙查尔(V.Loncar)通过视频介绍了中国与克罗地亚文化交流的前景。

  在文明区划研究中心两位克籍研究人员左立明和白伊维的沟通、协助、组织和参与下,此次会议举办的非常成功,克罗地亚国家电视台当晚在黄金时间给予报道。二位是历史学院引进的高层次人才,是中克人文交流合作的桥梁,也是中克友好、中国中东欧合作的体现者和见证人。文明区划研究中心以后将继续服务于中克合作、中国中东欧合作的大局,为“16+1”和“一带一路”做出力所能及的贡献。

(供稿:李建军)

(值班编辑:马宇飞)