焦点新闻

首都师范大学教育学院国际小学期成功举办
2019-07-09

来源:教育学院  供稿:教育学院  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  6月30日上午,首都师范大学教育学院国际小学期开幕式在首都师范大学东一区B506举行。本次小学期主题为:“教育环境中的交流(Communication in Pedagogical Settings)”,教育学、教育技术学2017级与2016级近40名同学参加了本次活动。首都师范大学教育学院党委书记张增田教授,院长蔡春教授,副院长张爽教授,乔爱玲副教授,李惠清副教授,党委副书记李玉琼老师,教师代表刘帆博士以及来自德国汉堡大学的Prof. Dr. Gordon Mitchell, Dr. WangYi, Dr. Antje Hansen, Dr. Juliane Tutein, Dr. Mirijam Klose等出席了活动开幕式。开幕式由张爽副院长主持。

   

1562596825922068279.jpg

 

  本次国际小学期时间为6月30日-7月6日,这是教育学院为适应全球化挑战和本科教育改革需要、回应首都师范大学“国际化”战略、拓展学生国际视野迈出的重要一步。课程秉承杜威“做中学”的教育理念,着重培养学生的创新性思维,以“研究与创造”、“展示”、“反思”三个环节为活动主线。学生在期间需要学会以肢体语言、面部表情重新理解教育教学活动中的各种关系,以前所未有的视角去认识这个世界和自己。蔡春特别强调,德国是教育学三大流派“哲学教育学”的重要代表国家,这是学院邀请汉堡大学一行团队前来的重要原因,他以“沟通与交流”、“关系”和“教育学”为主题对课程理念进行了回应,并在开幕式最后对整个课程和所有同学给予了深厚的期望。

  本次国际小学期课程为学分课程,学生根据分组围绕“如何处理和老师的关系”、“如何处理和同学的关系”、“如何面对期待”、“如何去学习”四个主题展开研究,接受包括“如何用肢体表达情感与态度”、“如何设计绘本的内容”、“如何阅读绘本”在内的主题训练,其学习成果,包括绘本、摄影作品与学术论文将作为成绩判定的主要依据。

   

3.jpg

 

  经过5日的训练与准备,7月5日上午,学院邀请了40余位4-10岁的首都师大附幼、附小的小朋友前来聆听绘本展示,学生们为其表演了6本原创的绘本故事,收获到了小朋友和家长的一致认可。下午,国际小学期摄影展在C208教室如期举行,许多教师、学生亲友前来参观,各组成员负责作品讲解。至17时,摄影展在一次次赞叹与掌声中落下帷幕。在观众们的鼓励下,学院计划在下学期面向大众再次展示,具体时间地点将另行通知。

   

7.jpg

   

8.jpg

 

  7月6日,国际小学期活动在最后一个“照片引谈”活动中圆满结束。据悉,国际小学期是教育学院在小学期期间众多活动中的一项,针对2018级开展的“学术能力素养提升周”、针对教育技术学专业开展的“创客教育实践”以及面向全国大学生开展的“优秀大学生暑期学校”也在同步进行。未来,教育学院将在对小学期实现更多探索,以活动为平台,持续打通人才培养通道,推动课程建设与教学改革,提升教育学院的品牌影响力。