焦点新闻

我校合唱团获得第六届中国聂耳音乐(合唱)周合唱展演一等奖
2019-09-17

来源:校团委  供稿:陈越  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  我校合唱团于7月16日至7月19日赴云南玉溪参加了由中国合唱协会主办的第六届中国聂耳音乐(合唱)周合唱展演,凭借合唱作品《大江东去》、《大鱼》,获得该项展演的一等奖。“中国聂耳音乐(合唱)周”是经中宣部批准的全国重要性音乐文化活动之一,已经成功举办五届,在业内广受好评。我校合唱团凭借今年在第二十五届北京“京华之声”合唱音乐会上金奖第一名的优异成绩,被中国合唱协会邀请,作为北京地区唯一混声合唱团队,参加“第六届中国聂耳音乐(合唱)周”活动,与全国各省份合唱协会推荐的30支高水平合唱队伍,齐聚伟大的人民音乐家、中国新音乐运动的开路先锋、中华人民共和国国歌的曲作者——聂耳的家乡玉溪,共同唱响新时代奋进凯歌。

   

1568191300693077722.jpg

   

  参加展演的合唱团成员来自全校各个院系,全部为非艺术类特长生,我校音乐学院作曲理论指挥系青年合唱艺术指挥家、留俄归国博士邵晓勇教授担任指挥。合唱团为现场观众演唱了《大江东去》、《大鱼》两首作品,《大江东去》被称为古诗词艺术歌曲经典先河之作,旋律激昂,大气磅礴;《大鱼》是中国现当代国风歌曲中的优秀代表,从低吟浅唱、娓娓道来到悠远激昂,层次丰富,余音绕梁。最终,我校合唱团凭借对合唱作品的出色诠释,荣获了全国成人组混声一等奖的优异成绩。

 

 

  我校合唱团昂扬的精神风貌和对合唱艺术作品的专业诠释能力正在被社会各方关注,获得认可和称赞。暑期期间,受中央电视台一套“时代楷模”节目组邀请,我校合唱团参加了8月9日第八期“时代楷模”发布厅的录播,圆满完成节目片尾曲《在此刻》的演唱。“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传全国重大先进典型的节目,校合唱团的参演既是同学们展现能力、学习进步、实现梦想的舞台,也成为展示我校学子昂扬的精神风貌、丰富的艺术涵养以及学校艺术教育育人成果的窗口和平台。

  我校合唱团自2014年成立以来,积极开展丰富的艺术实践,在北京大学生音乐节合唱展演等赛事中屡获佳绩。全校热爱合唱艺术的同学集合在一起,每周进行排练,寒暑假期间进行集训。在这一过程中,同学们的合唱技艺不断提升,艺术视野不断开阔,文化自信不断坚定。学校团委将继续以“立德树人”为根本任务,加强制度性设计,将社会主义核心价值观融入美育普及的工作实践中,助推学校艺术教育普及,为更多学生搭建参与艺术实践、提升艺术素养的平台。