焦点新闻

孟繁华校长为良乡校区基础学部“通识大讲堂”作报告
2019-09-17

来源:良乡校区基础学部  供稿:闫兵  值班编辑:刘诗萱  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  9月16日晚,良乡校区基础学部在综合楼1206教室举办“通识大讲堂”报告会,孟繁华校长以“终身学习:一种积极的生活方式”为主题作了一场精彩的报告。报告会由基础学部常务副主任李崇文主持,400余名2019级新生以及基础学部老师聆听了报告。 

  孟繁华校长以“什么是学习”这一问题切入主题,借英语中表达学习之意的三个英文单词“learn”“study”和“research”提出学习的三个境界,也进一步阐释了“假设—实践—检验”的学习本质。通过讲述“将水自室温加热至120度”的故事阐释了半场理论,进而引出了转变学习方式的重要性。

  紧接着,孟校长提出了学习、工作、生活一体化的观点。孟校长引用陶行知和胡塞尔的名言,说明了三者的一体关系。然后,孟校长介绍了对世界教育主流观念有重大影响的三份UNESCO报告,向我们详细阐述了“以人为本”的思想变化历程,而后列出了当前面对的六大时代问题:一是确定性与不确定性,即我们所处的是一个知识爆炸、变革不断的时代,我们难以确定我们未来所处之社会环境、国际环境如何,但我们可以确定的是自我之修身。二是多样性与统一性,即尽管我们每个人性格不一、天赋不一、志向不一,学习方式也是多样的,但我们所享受的教育资源近似相同。三是持续变化的难以预料性,即指当今世界风云变幻,难以预测。四是边界模糊性,即知识边界日益模糊。五是和谐共生——共同体,在教育上,即指师生之共生。六是治理结构,指的是政府、社会和学校之间关系的处理。

  最后,孟校长对于终身学习,提出了方法指导,即学习范式转型。孟校长以图表的形式说明了知识与创新的关系、努力与成绩的关系,得出运用探究式学习获得知识为最佳方法。“阻碍创造性思维产生的,不是那些未知的东西,而是我们已知的东西。学习是一柄双刃剑,人们在习得知识和技能的同时,也强化了思维定势。这些定势随时随地都有可能成为创新产生的阻碍。”孟校长最后提出了解决思维定势的方案:“觉察”与“反思”、“跨界”与“混搭”、“回归”与“原始化”,进而帮助同学们学会终身学习。

  报告结束后,李崇文进行了总结,并希望同学们利用课余时间多阅读、多运动,积极参加各种课内外的学习实践活动、社团活动,把坚持锻炼和终身学习养成一种积极的生活方式。

   

修后-孟校长讲座1.jpg

   

修后孟校长讲座2.jpg