焦点新闻

北京高校大学生赴保定市贫困县乡村中小学实习支教活动启动仪式在我校举行
2019-11-07

来源:对外合作办公室/文 宣传部/图  供稿:林永胜  值班编辑:刘诗萱  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  10月29日下午,北京高校大学生(首都师范大学支教团)赴保定市贫困县乡村中小学实习支教活动启动仪式在我校北一区图书馆报告厅举行。北京市委教育工委副书记、市教委副主任李奕,市扶贫支援办副巡视员赵振业,市扶贫支援办三处副处长于立欧,市教委扶贫支援处处长王力志,保定市委教育工委书记、市教育局局长徐志清,市委教工委委员、市教育局副局长赵建民,市教育局人事与教师处处长贺万胜,我校党委书记郑萼,副校长李有增,教育学院院长蔡春,初等教育学院党委书记张润杰,学前教育学院党委书记李雪松,对外合作办公室副主任钊剑,教师教育学院副院长王海燕,以及阜平县、涞水县、曲阳县教体局相关领导出席。启动仪式由王力志主持。

 

 

 

  郑萼对各位领导的到来表示欢迎,她在致辞中指出,首都师范大学充分发挥高校服务社会职能,始终把扶贫支援工作当作光荣的政治任务、义不容辞的责任。在新中国成立70周年之际,学校再次选派优秀学生前往贫困地区开展支教活动,践行当代大学生的使命担当,把爱国情、强国志和报国行有机结合。同时,她也对同学们提出了三点要求:第一,加强组织管理;第二,精心组织教学;第三,善于研究总结。希望同学们把知识带给最需要的人、带到祖国最需要的地方,以爱育爱,传承爱,收获爱,为当地的扶贫扶智、社会发展做出积极贡献。

 

 

  李有增介绍前期筹备情况。他讲到,在北京市教委的统一部署下,学校安排对外合作办公室统筹协调,与多个学院和部门积极对接,通过学生自主报名,院系推荐,专家遴选等程序,最终遴选出50名优秀学生,同时,为三县支教学生分别配备了经验丰富的指导教师,跟踪指导学生的日常教学工作, 学校还为学生提供专项资金保障,确保支教工作顺利开展。

  教育学院王雅萍作为学生代表发言。她感谢学校给予她此次支教的机会,一定虚心求教,合作并进,爱岗敬业,无私奉献,为保定市贫困地区的教育发展贡献自己的微薄之力。

  徐志清表示,此次支教活动是北京市教委教育扶贫的又一重大举措。在北京市的领导下,利用首都师大优质教育资源,充实贫困地区学校力量。近年来,保定市坚持把教育放在优先发展地位,逐步提升教育教学质量,进一步扩大对接范围,不断巩固深化对接成果,提升对接程序,认真组织配合支教活动,为2020年全面完成脱贫攻坚战积蓄力量。

  赵振业介绍了北京市扶贫工作的相关情况。一是领导高位推动,市委市政府高度重视扶贫县的工作。二是全面贯彻落实中央任务。我市上下以首善标准积极落实,在全国立标杆,助力受援地打赢打好脱贫攻坚战。三是持续加大干部支持帮扶力度。四是加大资金支持力度,确保帮扶受援地“两不愁,三保障”打好脱贫攻坚战。

  李奕对学校师生的责任担当表示感谢,他指出,开展大学生实习支教活动是贯彻党的教育方针、办好人民满意教育的现实需要,能够有效弥补贫困地区教师不足问题,促进教育公平和义务教育均衡发展。此次赴保定市贫困地区支教,更是贯彻京津冀协同发展战略,落实京冀教育合作框架协议,推动保定教育均衡发展的实际举措。无论对于国家、社会,还是学校、学生,都使命光荣,意义重大。他对同学们提出三点希望:一要提高站位、提升标准。二要专注实践、言传身教。三要服从管理、确保安全。最后,预祝此次实习支教活动圆满成功!