焦点新闻

[初心·使命]纪委书记李中奇为教育学院做廉洁警示教育专题报告
2019-11-18

来源:教育学院  供稿:阚萍  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  根据学校、学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月14日下午,教育学院邀请学校纪委书记李中奇做“把握新时代 实现新发展”廉洁警示教育专题报告,会议由教育学院院长蔡春主持,教育学院领导班子、全体教职工、部分学生党员代表参加。

  首先,李中奇围绕新时代与新思想的内涵进行阐述。在对“新时代”的介绍中,李中奇书记以中美关系、十八大以来我国的反腐败斗争为例重点讲授了新时代在“新面貌”与“新环境”两个方面的特点;在对“新思想”的介绍中,李中奇书记结合上一轮学科评估工作生动形象地指出“新思想”在我们实践工作中的指导作用。他指出,第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个发展体系,它指出了经济和社会如何发展的问题;第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个标准体系,它为我们提供了一套检验一切工作的标准;第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个话语体系,很多论述都非常“接地气”,平“语”近人。同时,李中奇书记结合党的十九届四中全会精神对社会主义核心价值观、立德树人的学风建设、加强师德师风建设进行了讲解。

  之后,李中奇围绕全面从严治党展开报告。他指出,全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,最终都是要推动大家懂规则,按照规则去办事。他结合纪委监督责任对底线思维与底线意识进行强调,要求师生都要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  最后,李中奇对实现新发展进行阐释。他结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作中发现的问题对学校未来的努力方向进行说明,并对教育学院未来的发展提出新的希望和要求。

  李中奇的报告既有政治和理论高度,又贴近教育学院的实际工作,使与会师生对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、全面从严治党有了更深刻的理解,对未来如何守初心、担使命有了更明晰的认识。教育学院党委将以本次专题报告为契机,继续加强对学院党员领导干部及全体师生的廉洁警示教育,使全面从严治党真正内化于心、外化于行。