焦点新闻

我校与教育部学校规划建设发展中心联合召开战略合作洽谈会
2019-11-19

来源:初等教育学院  供稿:朱永海  值班编辑:丁瑞力  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  11月15日下午,教育部学校规划建设发展中心来我校访问交流,双方就如何开展研究合作,及联合设立“儿童与未来教育创新研究院”进行了深入的交流研讨。教育部学校规划建设发展中心陈锋主任,研究与数据处张智副处长,我校杨志成副校长,初等教育学院刘慧院长、张润杰书记,教育学院蔡春院长,对外合作办公室钊剑主任,教师教育学院王海燕副院长,以及双方相关研究与管理人员共同参加了研讨。

  

1574045105682063228.jpg

  

  杨志成介绍了我校的发展历程和学科建设情况,并且重点介绍了近年来我校在未来教育哲学研究、未来学校文化和空间研究、未来学习方式研究,以及未来教育实践等相关研究情况。他指出,目前我校紧紧结合国家战略规划部署,推进以首都师范大学命名的附属学校布局工作,以及合作办学校的“六个一”和“六个示范”理念,彰显了未来教育实践落地与示范。杨志成指出初等教育学院在未来教育方面已经做了一些较有特色的研究,此次牵头开展“儿童与未来教育研究”可以整合学校相关研究力量,在未来教育方面展开深入研究,并对设立“(中国)儿童与未来教育研究院”的相关合作内容等提出了指导建议。

  陈锋主任从推动政策研究、产教融合项目、智慧学习工程,以及“未来学校研究与实验计划”等中心工作的几个方面进行介绍,并详细介绍了在全国多个区域布局的未来学校实验区情况。他指出中心从教育改革需求着手,希望在高校教育教学改革、成果转化和推广应用,与首都师范大学共同开展深入的研究合作,以及“未来学校研究与实验计划项目”等方面联合共建“(中国)儿童与未来教育研究院”。

  

1574045127508074684.jpg

  

  刘慧作为双方合作的联络与组织方发言。她指出双方在儿童性、未来性、创新性和智慧性等方面合作具有多个共识,初等教育学院将会在双方领导沟通交流的合作框架下,在校内相关兄弟院系支持协作下,围绕儿童教育和未来教育创新等领域,积极开展深入合作。

  与会的双方其他领导和代表分别对相关领域的研究合作以及“(中国)儿童与未来教育研究院”献言献策,并表达了积极支持。