焦点新闻

我校生命科学学院水生态团队科研成果获市领导重要批示
2019-12-10

来源:科技处、生科院  供稿:饶莉、李亚敏  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  日前获悉,陈吉宁市长对我校提交的《关于加强密云水库生态渔业管理提升增殖放流生态效益的建议》作出重要批示,责成市级河长办公室主任、市水务局局长阅研落实首都师大建议。

  接到市长批示,市水务局、农业农村局于10月12日紧急召开跨部门工作推进会,研究贯彻市长批示精神,落实首都师大建议分工协作方案。会后,市水务局来我校专题调研,就建议落实情况和全市水生态管护技术合作意向进行了座谈。市农业农村局向我校发来《关于市长批示首师大建议落实进度的函》,专题汇报了今秋鱼种放流工作中首都师大建议落实情况、密云水库经验推广计划和指导密云区渔业主管部门依托首都师大技术力量提升渔业管理实效等事宜。密云区政府也商请我校水生态团队为密云水库生物治水提供进一步技术指导并将于近期座谈技术合作事项。

  我校水生态团队长期坚持涉水工程的生态影响及应对技术研究,在水生生物多样性、水生态健康维护和涉水工程生态效应评估等领域先试先行,倡导并推进农业农村部生态渔业技术的推广应用和北京水生态健康监测评估研究的创新发展。在10余年工作积累基础上,项目组系统分析了密云水库新型生态渔业的成功经验和管理工作中存在的问题和不足,提出了系列整改建议,并向市政府提交了上述《咨询报告》。

  12月4日,学校校长办公会专题研究了陈吉宁市长批示的生命科学学院水生态团队的《咨询报告》。会议听取了团队负责人王忠锁就密云水库净水型生态渔业示范研究成果和咨询建议内容的主题汇报和马力耕副校长就生科院重视和扶持科技服务社会的应用研究、《咨询报告》的提交和获批过程以及市相关委办局采纳和落实进展情况的介绍。孟繁华校长对水生态团队智库工作成果给予高度肯定,指出建言有力地推进了政府相关部门与我校的技术合作,是我校在社会服务研究方面实实在在的贡献。郑萼书记对《咨询报告》宣传首都师大,扩大学校的社会影响力表示赞许,勉励王忠锁老师不忘初心,以更多更好的科研成果服务于绿水青山和生态北京建设。

  近年来,我校高度重视科研成果的培育及孵化,加大科研成果的宣传推广及社会服务应用,引导科研团队通过多方尝试,多措并举,多元合作努力实现学校科学研究和社会应用水平的双提升,积极服务京津冀一体化建设。生命科学学院高度重视科技成果服务社会的研究,鼓励和扶持相关学科瞄准管理需求,做好技术支撑。