焦点新闻

学前教育学院召开实践教学研讨会
2019-12-10

来源:学前教育学院  供稿:于开莲  值班编辑:刘诗萱  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  12月6日,学前教育学院在东二区阶梯教室组织召开实践教学研讨会。副校长李小娟教授,北京师范大学教师教育研究所所长、博士生导师宋萑教授,学前教育学院校外人才培养基地代表,学院全体专任教师,实践教学负责人,18级专业硕士研究生以及16本科毕业生参加会议。

  院长康丽颖教授首先代表学院对与会代表及人才培养基地多年来的支持表示衷心感谢。李小娟代表学校表达了对实践基地园领导及指导教师的感谢,指出实践教学对于提高学前教育专业师范生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有重要作用,希望通过此次会议的召开,对学前教育专业本科和专业硕士实践教学体系、大学-区县-幼儿园(UDK)三方协同育人机制、实践基地建设、导师队伍以及管理评价等问题进行充分交流与深入研讨,促进学前教育专业人才培养质量的有效提升。

  随后,宋萑做了题为《当前国际教师教育发展的趋势》的报告。从未来人才培养、未来教育的学习属性、影响学生学习的因素等角度分析思考了面向未来的以学习者为中心的全环境营造、未来教育对教师素养的要求以及教师教育发展的趋势,指出未来高质量的教师教育应从以教为中心的技术理性(TC)转变到以学为中心的反思实践理性(LC);学前教师培养专业化的国际经验启发我们要将实践-理论-反思整合,致力政府-大学-学校协同,努力去理解和支持儿童的学习与发展。

  各个实践基地代表与专任教师还就本科和专业硕士研究生实践教学方案、协同育人机制等问题进行了深入研讨。专业硕士实习生和本科实习生分别对实习过程中的收获、体会和反思进行了汇报,学院指导教师进行了专业点评。会上还为15位专业硕士兼职导师颁发了聘书,对学院优秀实习生进行了表彰。

  此次会议的召开,形成了富有见地、可操作性强的意见与建议,积极推动了学前教育学院实践教学体系的改进与人才培养质量的有效提升。

  

IMG_2960_副本_副本.jpg

  

IMG_3051_副本_副本.jpg