焦点新闻

我校考点2020年全国硕士研究生招生考试工作顺利完成
2019-12-24

来源:研究生院/文 宣传部/图  供稿:付森  值班编辑:刘诗萱  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  12月21日至22日,我校考点2020年全国硕士研究生招生考试工作顺利完成。研究生招生考试是重要的国家教育考试,学校以党的十九届四中全会精神为指导,高度重视考试安全治理体系和治理能力建设,党委书记郑萼、校长孟繁华亲自部署研究生招生考试安全制度建设和工作实施。研究生院先后于10月29日和12月13日牵头召开了硕士自命题工作会和考务工作协调会。孟繁华、李中奇、马力耕等校领导分别就相关工作提出明确要求。全校250余名教师参加到自命题工作中,他们专业规范的学术实力、严谨认真的工作作风、高度自觉的保密意识,保证了自命题工作的安全和质量。学校办公室、宣传部、保卫处、数字校园建设中心、后勤保障部、公共资源服务中心、学生处、团委、校医院、基建处、研究生院和各招生院(系)积极响应、通力合作,高质量地完成了本次考试准备工作。

  考试期间,我校考点主考、副校长马力耕,副主考、研究生院常务副院长梁占军,副主考、研究生院副院长孟凡德对各个考区进行全面巡视,了解考务准备工作、检查考试组织情况、看望慰问考务工作人员。考场内秩序井然,监考员坚守岗位,监控设备运转正常、技防设备配备到位。巡视领导对考试组织工作给予充分肯定,对考务工作人员严守考试纪律、坚守工作职责、规范操作程序表示感谢。全校400余名教职员工和安保人员参与到监考、考务、安全及后勤保障等工作中,学校还协调公安部门和通信公司加强了考场环境治理,确保考试工作平稳、顺利进行。

  随着我校“双一流”建设工作持续深入,研究生招生宣传途径不断拓展,研究生报考规模和质量都有明显提升。2020年,共有13632人报考我校,较2019年增加326人,考生在全国的542个考点参加考试。我校考点承接在京报考首都师范大学、中共北京市委党校、中国科学技术信息研究所等单位考生的组考工作,还首次承接了本校应届本科生报考京外54个招生单位的组考工作,共确认考生3280人,较2019年增加151人。考点共设110个标准化考场,分布于校本部、北一区、东一区三个考区的7栋教学楼。

  12月13日和20日下午,研究生院对参与考务工作的所有人员进行专题培训,马力耕副校长到会,要求考务人员提高认识、严守纪律、保证质量,确保考试工作的万无一失。孟凡德副院长和研究生招生办公室付森老师,分别就今年考试组织情况和《考务人员培训材料》中的具体实施细则进行讲解。

  为营造良好的考试环境、端正考风考纪、服务考生顺利完成考试,研究生院协调相关部门对学校考试环境进行了精心布置,在显著位置放置了考场指示图,制作了诚信宣传标语,安排研究生志愿者做好考场指引,通过网站、微信等方式发布了“考点温馨提示”“致考生的一封信”和“研究生招生考试考风考纪公告”。同时,学生处、团委、教务处和各院系通过电子显示屏、漫画、广播、会议等多种形式,对在校考生开展学生诚信教育和考风考纪教育工作。