焦点新闻

我校在教育部第二批新时代高校党建“双创”工作中获佳绩
2020-01-13

来源:组织部  供稿:杨娜  值班编辑:田秀秀  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  近日,教育部公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校初等教育学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,物理系研究生第一党支部、音乐学院本科生党支部、文学院文艺理论教研室党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。获奖数量居北京高校前列。

  教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作(简称“双创”),是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,努力争创先进,加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、办好人民满意教育的重要举措。本批次经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,遴选产生10个高校党委、99个院系党组织、999个党支部分别作为全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。

  本次成绩的获得是我校加强新时代党建工作的阶段性成果,有利于学校以点带面,对标争先,促进基层党组织全面提质,以高质量的党建引领高质量事业发展,为学校加快“双一流”建设、建成中国特色世界一流师范大学提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

  初等教育学院党委,构建了党组织发挥政治核心作用工作机制,强化党的一切工作到支部导向,形成了扎实党建工作格局;引导师生做新时代“四有”好老师,健全了思想政治工作体系;重视党建工作研究,努力探索高校党建规律。曾荣获“全国教育系统先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国模范职工小家”、教育部“两学一做”党支部风采展示微党课特色作品,获批教育部“三全育人”综合改革试点单位等称号或奖项。

  物理系研究生第一党支部,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展了特色鲜明的理论学习、实践活动。创新推进理论学习,增强支部组织力,严把党员发展标准,积极搭建社会实践平台,积极开展支教共建活动等。支部成员在学业、科研等方面取得较好成绩。曾获校级七一表彰示范党支部等奖项。

  音乐学院本科生党支部始终坚持“以人民为中心的艺术导向”和“艺术服务大众”的根本宗旨,充分发挥学生的专业优势和报国热情,以共建教学为传播艺术的平台,深入社区服务奉献,传播艺术正能量,实现双赢局面。曾获北京高校红色“1+1”一、二等奖、海淀区“身边的雷锋——最美北京人优秀团队”等奖项。

  文学院文艺理论教研室党支部,落实好“立德树人”根本任务、助力好“青年教师成长与学生成才”,不断推进“党建”与“业务”双向融合、“支部建设”与“学科建设-人才培养”一体化,支部在政治引领、学科建设、师德师风及人才培养等各个环节均发挥“领头雁”作用。支部党员曾获“第十六届霍英东青年教师基金”“北京市教育教学成果一等奖”“长城学者”“全国百篇优秀博士学位论文”等奖项。