焦点新闻

【战疫情】我校共青团系统召开疫情防控期视频工作会
2020-02-14

来源:团委  供稿:郭政  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

2月13日下午,校团委组织召开疫情防控期共青团系统视频工作会议。各院系团委书记、校团委全体工作人员参会,党委副书记缪劲翔出席会议并作指示。会议总结了前一阶段我校共青团系统在抗击疫情中所组织开展的各项工作,并对“同心战疫 爱在一起”网络主题团日活动和疫情防控志愿服务工作进行了部署。

“同心战疫 爱在一起”网络主题团日活动,包括组织观看“同上一堂课”网络节目、组织开展“同心克时艰”主题团日、“打卡守承诺”线上活动、广泛征集“隔离不隔爱”原创作品和“青春脱口课”慕课案例等。力求在居家隔离期间的相关工作中,将积极探索文化活动与志愿活动相结合的机制、师范生网络教学技能的实践方法、网络新媒体在青年思想引领、组织建设中的创新建设方案等。为了做好应急志愿服务准备,更大程度地发挥共青团的生力军和突击队作用,校团委将带领全校团员青年积极开展疫情防控志愿服务,做好宣传员、战斗员和保障员,在网络传播正能量、回社区亮明团员身份,并依托团支部、实验室、宿舍等基层组织“细胞”聚集储备应急服务力量。校团委及院系团委将借助团属媒体深度挖掘、深度报道防控疫情期间涌现出的优秀青年和感人故事,做好榜样宣传工作,并通过志愿北京平台做好志愿者的保障和激励工作。各个院系就工作中的难点问题进行了交流和讨论。

缪劲翔强调,全体共青团干部进一步提高政治站位,坚定四个意识,将此次疫情防控作为一次特殊的社会实践,以此为契机做好青年团员的生命教育、健康教育和社会责任教育;要求团干部及时了解、深入掌握青年思想状态、心理状态、行为状态,在宣传政策的同时做好心灵沟通、人文关怀;要创新思想引领的方式方法,采用青年团员喜闻乐见的形式,创造性地设计、组织、开展活动,团结带领广大青年科学防控,共战疫情。