媒体视角

[中宏网]北京市“诚信知识大讲堂”在首都师范大学圆满举行
2019-12-03

来源:        点击次数:  字号:【      

   

   

  中宏网12月2日电(记者周慧静)为加快推进社会信用体系建设不断深入,持续开展“北京诚信建设万里行”主题宣传,今年以来,北京市陆续组织了“信用进校园”系列活动,并于近日启动了北京市“诚信知识大讲堂”,持续引发广泛关注。11月28日,由首都师范大学和中关村企业信用促进会共同举办的北京市“诚信知识大讲堂”在首都师范大学校本部实验楼报告厅圆满举行,各院系师生代表百余人参加了本次讲座,讲座由首都师范大学学生处马丽娜主持。

   

   

  首都师范大学学生处马丽娜主持讲座

   

  首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中为与会师生带来了题为《中国社会信用体系建设解读》的主旨演讲,全面介绍了我国社会信用体系建设的顶层设计和发展现状,从信用信息公开机制、信用产品供求机制、信用奖惩机制及信用修复机制等四个方面深入解读了中国信用体系建设框架内容。石新中表示,我国还要在中国传统文化与当代信用制度、政府信用的治理、司法公信的新思考、惩罚性赔偿制度及信用的刑法保护等制度设计、信用主体权益的保障、信用修复制度的设计、中国信用体系建设与发达国家信用建设的联系和区别等七个方面加强研究,呼吁在国家层面加快信用立法,建议由相关部门和行业协会牵头制定守信和失信行为标准,分层级制定激励和惩戒措施,以进一步推进我国社会信用体系建设高质量发展。

   

   

  首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中发表主旨演讲

   

  石新中和与会师生进行了深入的互动交流,为大家生动描绘了我国社会信用体系建设的未来发展前景,详细阐述了信用对青少年健康成长与未来发展的重要意义。与会师生纷纷表示,“诚信知识大讲堂”的讲座内容丰富、深入浅出、分析透彻,将对自身生活学习产生深远影响。相信在大家的共同努力下,“北京诚信建设万里行”主题宣传之“信用进校园”系列活动将继续不断深入,进一步培养青少年“诚实守信”的良好品德,倡导“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的良好风尚,营造“学信、知信、管信、用信”的校园诚信氛围,首都青少年诚信意识将获得显著提升。

   

   

  与会师生认真聆听讲座

   

   

  与会师生与石新中老师开展互动交流

   

  据悉,“诚信建设万里行”主题宣传活动由中共中央宣传部于2018年启动,北京市在全国率先起跑诚信宣传接力第一棒。一年来,“北京诚信建设万里行”主题宣传如火如荼地进行着,在北京市委宣传部、北京市经济和信息化局等单位的指导下,由中关村企业信用促进会联合各单位组织开展的“信用进校园”“信用进社区”“信用进商圈”“信用进企业”“信用进园区”等信用“五进”系列活动掀起一片热潮。“信用进校园”系列活动作为“北京诚信建设万里行”主题宣传中的重要组成部分,持续受到社会关注。今年4月,北京组织2019海淀大学生诚信知识辩论大赛,清华大学等23所高校积极参赛,弘扬了北京青年诚信之风;中关村企业信用促进会联合信用专家共同组织编撰《北京市青少年诚信画报》,将进一步引导青少年“学信、知信、管信、用信”;北京市经济和信息化局、北京市教育委员会正在组织开展以“诚信我践行·风采耀京城”为主题的北京市高校诚信知识演讲比赛,目前各高校正在组织校内选拔,首都师范大学也于11月22日举行了校内初选赛,进一步营造了校园诚信氛围;而北京市“诚信知识大讲堂”在中央财经大学顺利启动后,此次又在首都师范大学成功举行,作为“北京诚信建设万里行”主题宣传之“信用进校园”系列活动的重要组成部分,北京市“诚信知识大讲堂”后期还将陆续走进北京市其他高校,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。(通讯员:中关村企业信用促进会 付立鑫)

  (中宏网2019年12月2日)

  原文链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1651791444569692596&wfr=spider&for=pc