新闻纵横

美术学院孙志钧教授“曾经草原美术作品展”在内蒙古美术馆开幕
2017-09-07

来源:美术学院     点击次数:      字号:【        

  9月5日,由内蒙古文学艺术界联合会主办,内蒙古美术馆承办的庆祝内蒙古自治区成立70周年系列“曾经草原美术作品展”在内蒙古美术馆开幕,展览共展出杨刚、孙志钧两位艺术家书画作品共计百余幅。展览将持续到9月15日。

  2017年是内蒙古自治区成立70周年,杨刚和孙志钧两位艺术家都有在草原上游牧生活的经历,草原是两位艺术家的第二故乡。

  我校美术学院孙志钧教授此次展出的作品分三个版块:蒙古族肖像系列、草原水墨系列、蒙古马系列。三个系列不仅主题展现了艺术家对传统艺术语言的继承与探索,同时也展现了艺术家在创作道路的不同阶段对传统与当代,东方与西方的艺术语言融汇与保留的深入思考。其中,蒙古族肖像系列创作以中国传统艺术的线造型为主,用色借鉴西方古典艺术,同时保留了中国绘画平面性的特征,让作品既有当代性的探索又不失中国传统绘画的优势。草原水墨系列中艺术家着重探索墨与色的融合,传统绘画线造型元素与“有意味的形式”的融合贯通。蒙古马系列则更重视线条与画面形式感的统一。

  本次展出的三个系列的作品分别代表了孙志钧在不同阶段的探索实验,赋予传统人物绘画新的艺术语言。线条由细变粗,形式由繁入简,不走流行水墨画的老路。避开中国画已有的模式,根据自己的长处,选择开辟一条新路,此次作品集中展示出画家在创作中对传统语言的延续以及融合当代绘画语言的持续思考。