新闻纵横

化学系举行2017级本科生开学典礼暨入学教育活动
2017-09-07

来源:化学系     点击次数:      字号:【

9月2日,化学系2017级本科生开学典礼暨入学教育活动在良乡校区举行。系党委书记常华、系主任马占芳、系副主任郭长彬、物化教研室周晶教授、良乡校区专职辅导员杜鹃、班主任李丽萍、徐珍珍、本科生辅导员李志强出席了此次活动。典礼由化学系党委副书记刘婧媛主持。

在庄严的国歌声后,开学典礼拉开了帷幕。马占芳教授代表全系师生对102名新同学的到来表示欢迎,他向同学们介绍了化学系发展历史、师资队伍、教学科研、学科发展等方面基本情况,希望同学们制定远大目标、培养良好学习习惯、提升个人修养与素质,成长为德才兼备的化学人才。

周晶教授作为教师代表进行了发言,周老师结合学长学姐的成长故事,鼓励同学们努力学习专业基础知识、主动参与课题研究、积极参加集体活动,收获一段精彩的大学生活。

北京市优秀毕业生、2013级师范班刘瑜鑫同学与学弟学妹们分享了自己的成长经验,希望同学们永葆学习之心、充分利用学校和化学系教育资源、开阔视野、培养能力、锻炼自我。2017级师范班张玥同学作为新生代表发言,分享了自己入学以来的感受,表达了对大学生活的期待。

开学典礼后,郭长彬老师进行了化学师范及应用化学专业人才培养方案的解读,并从选课方法、大学自主学习能力培养等方面对同学们进行了指导,希望同学们志存高远,追求卓越,勤奋学习,全面发展,严谨为学,诚信为人,担当责任,实现价值。

李志强老师进行了家庭经济困难同学资助工作体系介绍,团委学生会开展了团学组织及校园文化活动宣讲会,并组织了系分团委及学生会的招新。

后续,化学系将继续以“五谈双导”全员育人工作机制为依托,面向2017届新生启动新生启蒙党课、“一对一”双导师深度辅导、新老生经验交流会、学风工作室等一系列适应性教育,帮助新生更好更快适应大学生活,为人生扣好第一颗扣子。