新闻纵横

第一届语言·文字·文献硕博论坛成功举办
2019-12-06

来源:文学院  供稿:邵旸  值班编辑:周文轩  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【      

  由首都师范大学文学院主办的“第一届语言·文字·文献硕博论坛”于11月30日至12月1日在北京金龙潭饭店成功举办。来自汉语言文字学、语言学及应用语言学、少数民族语言文学、中国古典文献学和古代文学等5个专业的70余名硕、博士研究生参加了此次论坛,其中有25名研究生提交了论文,26名研究生进行了汇报。论坛开幕式由首都师范大学文学院陈英杰教授主持,文学院副院长洪波教授致开幕词。

  郑州大学李运富先生、北京语言大学吴福祥先生、北京外国语大学方稚松先生、中国国家博物馆田率先生、中国人民大学陶曲勇先生、清华大学石小力先生,以及首都师范大学的洪波、史金生、踪训国、王子杨、刘贤俊、王丽玲、王伟丽、赵翔、龙润田、胡亚等老师,担任此次论坛的指导和点评专家。

  本次论坛以学生主持、学生互评、专家点评的形式开展。对每一篇宣读的论文,指导专家和点评老师都毫无保留地提供了自己的学术见解,对文章进行充分肯定的同时,也指出文章需深入或修改之处,或提供文献资料,或指示研究思路,这些意见无论是对此次宣读的论文,还是对正在或即将撰写的毕业论文,都有重要的指导意义。各个专业的研究生共聚一堂,互相倾听,既增进了彼此之间的了解,也拓展了学术视野和思考维度。本次论坛的成功举办,不仅为广大硕、博士研究生提供了良好的交流平台,促进了思想上的碰撞与启发,更激发了与会同学的学术热情,强化了校园学术氛围,促进了更多优质学术研究成果的产出。

  论坛闭幕式由洪波教授主持,在总结发言中,洪波教授引用《礼记·学记》“比年入学,中年考校”“蛾子时术之”等语来形容此次论坛,对外校嘉宾老师的专业点评表示深深感谢,并希望会务同学总结经验,办好第二届论坛。郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授对论坛硕、博研究生的学术报告表示了充分肯定和赞赏,同时提醒同学加强理论意识。北京语言大学历史语言学研究中心主任吴福祥教授,寄语同学反复研读经典著作,审慎选题,要作推动学科进步,填补空白的题目。

  

  1575593120623067203.jpg

  

  1575593136254096625.jpg