新闻纵横

首都师范大学文学院第四届对外汉语教学技能大赛成功举行
2019-12-09

来源:文学院  供稿:刘畅  值班编辑:周文轩  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【      

  首都师范大学文学院汉语国际教育专业于11月29日主办的第四届对外汉语教学技能大赛决赛在北一区文科楼102教室成功举行。

  担任本次决赛评委的有首都师范大学文学院副院长、博士生导师洪波教授,首都师范大学汉语国际教育学科负责人、博士生导师史金生教授和首都师范大学文学院王伟丽老师,以及北京语言大学教授、博士生导师姜丽萍,北京邮电大学文学院副院长、教授孙雁雁等,同时还邀请了2018级汉语国际教育硕士班主任莫伯峰博士作为嘉宾。赛事吸引了汉语国际教育本科专业、汉语国际教育硕士专业各年级同学以及国际文化学院的留学生前来观看。决赛全程环环相扣、轻松活泼,选手与观众、评委与选手、观众与评委之间互动热烈。

  评委分别结合选手们的表现,对同学们的比赛情况及未来的专业学习和专业发展提出了建议。史金生教授在最后对大会进行了精彩的总结,他鼓励同学们志存高远,在汉语国际推广和中华文化传播的道路上继续努力。洪波老师鼓励同学们在汉语国际教育硕士阶段学习的基础上进一步积累教学经验以后,可以继续报考首都师范大学文学院的汉语国际教育专业的博士研究生。

  对外汉语教学技能大赛自2011年开始以来,得到文学院的高度重视和大力支持,形式不断改进,目前已成为汉语国际教育硕士专业实践教学环节的一部分,践行本学科“汉语为本,外语为用;素质为本,技术为用;为师之道,德字为先”的人才培养指导方针,提升了同学们钻研专业知识、苦练教学技能的热情。汉语国际教育专业围绕该活动也形成了一系列优良传统,例如历届决赛的主持人均由本专业下一级同学担任,在比赛的整体过程中选手们会得到具有丰富的对外汉语教学实践经验的汉语国际教育专业的校内外专家老师的精彩的专业指导。这使得我们汉语国际教育专业的教学技能大赛成为了汉语国际教育系一年一度的盛事,为文学院的同学们提供了很好的交流切磋的机会。

   

1575618201167049101.jpg

   

1575618215120023468.jpg

   

1575618231973043743.jpg