科研动态

我校召开首都新农村社会与文化建设研讨会
2008-08-17

来源:社科处     点击次数:      字号:【        

时间:2008-06-04 

    6月3日,刘新成校长主持召开首都新农村社会与文化建设研讨会,我校部分长期生活在京郊农村的教师和学生代表应邀参加了研讨会。首都新农村社会与文化建设研究中心主任梁景和、副主任田国秀等有关人员参加了会议。

    刘新长校长首先介绍了我校首都新农村社会与文化建设研究中心的筹建情况,他强调指出,研究中心的建立是我校落实国家关于加强社会主义新农村建设和北京市委关于进一步强化社会建设的一项重要举措,在学校积极争取下,得到了北京市委、市政府相关部门的高度重视和大力支持。研究中心的建设将能充分发挥我校作为综合性研究型大学的学科和人才优势,特别是为我校社会科学的建设和发展提供了新的发展空间和平台,有助于提高我校的社会服务质量和水平。

    与会人员结合自己长期在京郊农村的生活体验和感受,对如何建设好首都新农村社会与文化建设研究中心积极建言献策,各抒己见,提出了许多建设性的意见和措施。如建立与京郊区县的日常联系制度、围绕现实问题广泛深入开展调查研究、充分发挥京郊区县的校友资源优势、研究中心要注重解决实际问题、围绕京郊农村发展建设规划、丰富农村文化生活、非物质文化遗产保护等有针对性地开展分类指导等等。

    刘新成校长最后指出,我们学校从事首都新农村建设研究有着得天独厚的条件和优势,许多师生长期生活在京郊农村,有着鲜活、丰富的生活体验和感受,这些都是研究中心面向农村、寻求发展的重要基础和现实保障。围绕如何进一步整合学校资源,更好地促进研究中心建设和发展,刘校长提出了以下具体要求:一是研究中心要定位于立足社会服务、走应用发展之路、追求实效,扎扎实实的为京郊农村办实事、服好务。二是研究中心成果的形式要丰富多样,要更多地体现为有现实针对性的调查研究报告、对策研究报告等,也可以通过策划和组织一些教育培训、文化下乡等活动来具体开展工作。三是切实发挥学校现有学科基础和优势,积极寻求突破环节,努力把应用研究和基础研究有机结合起来,如在京郊农村非物质文化遗产保护、方言的运用、普及和发展方面争取有所突破和发展。四是要充分整合学校研究队伍,调动和发挥各方面的人才资源,积极争取北京市专项项目和横向课题,为研究中心的建设和发展提供良好的人员、项目和资金保障。总之,我们必须积极采取措施,举全校之力把研究中心建设好,以更好地为京郊农村社会和文化建设服务,从而不断提升学校的核心竞争力,促进学校更好更快地发展。