我校召开第三次离退休干部工作会议

发布日期:2018-10-19 | 阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实上级离退休干部工作要求和政策,总结经验、表彰先进,调动各方面积极性,我校第三次离退休干部工作会于10月17日上午在实验楼报告厅隆重召开。出席会议的学校领导有校党委书记郑萼、校长孟繁华、校党委副书记缪劲翔、徐志宏,离退休工作领导小组成员、关工委负责人、各院(系)、单位党委(党总支)书记、退休工作负责人、离退休党支部书记、联络员、获奖集体代表和个人近140余人参加了会议。校离退休工作领导小组组长、校党委副书记徐志宏主持了会议。

  离退休干部处处长王文利首先对过去两年的我校离退休干部工作进行了回顾和总结。随后,孟繁华宣读了学校党委的表彰决定。授予数学科学学院党委等5个单位或组织“离退休干部工作先进集体”荣誉称号;授予王咏梅等8人“离退休干部工作先进工作者”荣誉称号;分别授予王忠等5人、王文山等7人“学习之星”和“学习标兵”荣誉称号;分别授予邢启明等5人、尹世昌等7人“健康之星”和“健康标兵”荣誉称号;分别授予刘朗等5人、付占文等17人“乐为之星”和“乐为标兵”荣誉称号。在与会人员热烈的掌声中,受表彰的离退休干部工作先进集体、离退休干部工作先进工作者、离退休干部“学习之星”“健康之星”“乐为之星”分批走上主席台,郑萼、孟繁华、缪劲翔为他们颁发了荣誉证书。

  颁奖过后,进行大会交流发言。数学科学学院党委书记刘海涛作为先进集体代表,做了题为《加强思想引领  注重人文关爱,发挥余热 建设和谐大家庭》的报告。离退休干部“学习之星”代表历史学院邹兆辰、“健康之星”代表初等教育学院邢启明、“乐为之星”代表生命科学学院杜桂森分别介绍了他们退休后坚持终身学习、科学锻炼、服务社会的具体做法和感悟。

  最后,郑萼讲话。她首先代表学校党委和行政,对获得表彰的集体和个人表示诚挚的祝贺,向全校各院系、单位对离退休干部工作的辛勤付出表示感谢,并就学校下一阶段离退休干部工作的重点任务谈了以下几点意见:第一把政治建设摆在首位,全面深入学习贯彻党的十九大精神。离退休干部工作是党的组织工作的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治。各级党组织要在离退休干部中加强学习宣传十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大离退休教师的头脑。第二以提升组织力为重点,切实加强离退休党组织建设。要确保老同志们“离岗不离党、退休不褪色”,一是要把离退休党支部建设纳入基层党组织建设的总布局、总规划,理顺工作机制,逐步与在职党建工作同部署、同推进、同考核。二是按照有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部,选优配强党支部带头人,加强工作保障,保证每一名离退休干部党员接受党组织的教育和管理。三是严格组织生活制度,扎实推进党支部规范化建设,在执行“一规一表一册一网”要求时,要量力而行,又要尽力而为,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。开展组织活动,要从实际出发,不断增强支部活动的吸引力、感召力。第三贯彻精准服务理念,提高服务管理水平。一是要认真落实离休干部的各项待遇,加强人文关怀和精神慰藉,做好“四就近”工作。主动为老同志办实事做好事。二是要综合利用学校资源,建设好活动阵地,办好老干部党校、老年大学和各类老年社团活动,集聚向上向善的正能量,满足老同志日益多样化的活动需求。第四发挥离退休干部作用,为党和人民的事业增添正能量。广大离退休干部有丰富的智慧、经验和阅历,是学校的宝贵资源,成为推进各项事业发展的重要力量。各单位要利用多种方式宣传先进事迹,鼓励广大离退休干部做宽厚包容、心态阳光的健康老人;做培育和传承优良家风的模范长辈;做宣传引导群众、凝聚改革共识、平衡社会心理的可敬长者。各院系、单位要认真贯彻学校党委关于建立二级关工委的意见,进一步支持关心关工委、老教协等涉老组织的工作,为老有所为搭建平台,引导老同志充分发挥自身优势,力所能及地为党、为社会、为学校发挥余热,作出贡献。

  最后郑萼鼓励老同志们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,再立新功,为学校各项事业发展做出新的贡献!衷心祝愿全校离退休老同志重阳佳节阖家幸福、健康长寿!