首都师大关工委召开“老校长下乡”助理工作总结会

发布日期:2019-01-17 | 阅读次数:

  2019年1月11日上午,首都师大关心下一代委员会召开了“老校长下乡”助理工作总结会议。校关工委常务副主任安云凤教授,关工委副主任兼秘书长田书义,关工委副秘书长、离退休干部处处长王文利,以及关工委委员宣密、刘祥林等同志出席了会议。首都师大教育学院党委副书记李玉琼、参加此次项目的教育学院15名研究生参加了本次会议。

  会议由关工委常务副主任安云凤主持。首先安云凤主任强调了“老校长下乡”活动的重要性,介绍了该项活动进展情况以及市教育系统关工委主任张雪同志的指示精神。接着到会的每位学生助理都对自己的工作进行了汇报和总结,包括开展的具体工作内容、个人的收获和感想以及存在的问题等。同学们以助理的身份参与到老校长下乡的工作中来,走进贫困地区,走进山区,走进农村,开展听课、评课及指导教学管理等工作,每个人都有着特殊的感悟和感动。

  关工委各位老师对学生助理工作进行了指导,肯定了各位同学在工作中取得的成绩和收获,同时也对大家提出了更高的期望。宣密、刘祥林指出这项工作是学生难得的机会,对未来的职业生涯大有好处,希望学生助理们抓住机遇,在以后的工作中继续努力、克服困难、取长补短、共同进步。副秘书长王文利指出,一要有信心和决心做好这项工作;二要摸索助理做什么,变被动为主动;三要注意各项安全。秘书长田书义对“老校长下乡助理”这半年的工作进行了回顾和总结,充分肯定了同学们认真负责的工作态度和所取得的成绩,对同学们今后在加强沟通、主动服务、稳定队伍等方面提出了要求,她希望同学们在以后的工作中能够虚心学习,从老校长丰富的教学经验和管理经验、教育情怀和人格魅力等方面汲取营养,促进自身的发展。教育学院党委副书记李玉琼首先从学生助理的选拔工作入手,充分表达了教育学院全体领导对此项目的重视。其次高度肯定了每位学生助理的工作,希望同学们珍惜这样的活动机会,不断向老校长们学习,提升自己的综合素质。同时,李玉琼表示,将进一步规范学生助理工作,加强对校长助理工作的管理。

  常务副主任安云凤最后做了总结发言。她指出“老校长下乡”项目是北京市教育系统关工委为深入学习贯彻全国教育大会精神,根据中央精准扶贫部署,充分发挥教育关工委优势,助力推进城乡教育均衡发展而采取的重要举措。2016 年9 月活动首次启动,影响力不断扩大,2018 年9 月新增延庆5 所学校和承德4 所学校,是一项具有重大意义的项目。我校关工委领导和教育学院全体领导都高度重视此项工作,为帮助老校长更好地深入扶贫学校完成工作,我校教育学院通过严格的筛选制度,挑选了三批研究生作为老校长助理参与到该活动中来。安云凤充分肯定了助理同学们的积极性,同时将逐步完善“老校长下乡助理工作”的相关制度,从各方面促进我校研究生更好地参与活动,推进该项目不断向前发展。