离退休干部理论学习小组开展“党的十九届四中全会精神”学习交流活动

发布日期:2019-11-25 | 阅读次数:

  11月20日上午,我校离退休干部理论学习小组在老干部活动站303室,举行了”党的十九届四中全会精神”学习交流活动。历史学院邹兆辰、阎守诚、政法学院崔萍、化学系迈恩启、物理系金志刚、大英部王文山、体研部果勇等退休教师和部分资环学院2019级研究生、离退休干部处全体党员参加了本次活动。活动由离退休干部处处长王文利主持。

 

 

  历史学院阎守诚老师谈到党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,提出了总体目标,也作出了具体部署和要求。他从自己退休后的切身经历说起,谈到了中国共产党在构建全民终身学习的教育体系和构建覆盖全社会的社会保障体系方面所做的努力和取得的成效。作为一名老党员,他指出,应时刻不忘为共产主义奋斗终身的初心,牢记为人民服务的使命,表示退休后尽己之力继续发挥余热,为学校、社会服务。

  历史学院邹兆辰老师指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首先体现了新中国成立七十年所取得的伟大成就。当前国家制度和治理体系、治理能力是在老一辈无产阶级革命家自1949年新中国成立以来的基本制度体系上逐渐发展完善的,直至今天创造出经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”。其次《决定》涵盖了政治、经济、文化、法律等社会的方方面面,今后全力推进国家治理体系和治理能力现代化,任重而道远。第三《决定》中提出的总体目标的实现,关键是要坚持和加强党的全面领导。新中国成立七十周年的伟大成就是坚持和加强中国共产党的全面领导的结果。我们应对未来充满信心。

  大英部王文山老师谈到对党的十九届四中全会胜利召开的认识,他用十二个字概括“振奋人心,凝聚人心,坚定信心”。在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会制定了国家重大发展战略,是决定中国未来命运的一次重要会议。首先大会制定了总体目标,为我们指明了国家在实现脱贫、全面小康后的发展方向,提出的十三个坚持和完善,是在制度上保证目标的实现,其中坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系则影响全局;其次在未来的部署中,有许多具体的方案跟进,非常具有可行性;第三全会提出了许多新的提法,具有开创性,如建立“不忘初心、牢记使命”的制度、健全人民文化权益保障制度、建立脱贫长效机制等;第四为确保目标的实现,每位党员和群众应坚定不移坚持和加强党政法学院崔萍老师就全会谈了两点认识。一是在逻辑架构上对本次会议通过的《决定》进行了解读。首先《决定》对新中国成立70年来社会主义制度的优越性进行了全面总结和梳理,体现在十三个坚持上;接着提出对这些制度进行继续深化广延,实现中国特色社会主义制度和治理体系、治理能力现代化的问题。最后提出了如何实现,即要在十三个方面进行坚持和完善的问题。二是结合自己的研究领域,崔萍老师对十九届四中全会提出的“坚持和完善‘一国两制’制度体系、推进祖国和平统一”问题谈了自己的认识。她以香港问题为例,分析了香港问题形成的历史背景、现状和成因,提出坚持和完善“一国两制”的必要性和深远意义。

 

 

  体研部果勇、物理系金志刚和化学系迈恩启三位老师则分别从自己担任的关工委工作、退休党支部书记工作角度谈个人学习体会,一致认为全会公报总结的我国国家制度和国家治理体系、治理能力十三个方面显著优势,是全党全国各族人民深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新得来的。这些显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实做好老同志的思想教育引导工作,做到“离岗不离党、退休不褪色”,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,内化于心,外化于行,积极为中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

 

  参加座谈会的资环学院研究生代表也进行了发言,认为几位退休老师娓娓而谈,给他们上了一堂生动的政治课,收获非常大。他们从自己的切身经历感受到,作为党员他们能够坚定正确的政治方向,离不开从小接受的思想政治教育。学习党的十九届四中全会精神更加坚定了走有中国特色社会主义道路的决心和信心。

 

 

  王文利最后总结发言,认为党的十九届四中全会立足党和国家事业发展的全局和长远,紧扣制度建设、国家治理体系和治理能力,做出了重大部署。广大离退休党员要把学习全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。