新闻快讯

您现在的位置: 首页» 新闻快讯

郑萼书记为2016级新生讲党课

作者: | 发布日期:2016-12-13

 

    

  12月8日下午,学校党委郑萼书记来到良乡校区,为2016级新生做了“坚定理想信念,勇担责任使命”的专题党课。学生处处长周举坤、副处长王晓素、基础学部全体辅导员和2016级300余名新生入党积极分子聆听了党课。党课由良乡基础学部党总支副书记李彬主持。

  在一个半小时的时间里,郑萼用生动的语言、鲜活的事例、详实的数据,从“坚定理想信念、肩负时代使命、争取早日入党”三个方面给大家做了详细的授课和辅导,集中解答了人生理想、价值选择、入党动机、能力素质和实践锻炼等同学们关心关切的理论命题和实践命题。

  郑萼从理想信念谈起,讲述了青年马克思和青年毛泽东探求理想之路的故事,阐明了青年人要把个人理想与国家民族的前途命运牢牢联系在一起,选择加入中国共产党是当代中国青年学生最佳政治选择。围绕马克思主义理论的内涵实质和现实指导意义,她从5个方面进行了深入阐释,强调了共产主义理想蓝图的实现是一个长期的、循序渐进的、有着不同历史阶段的过程。今年是纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,她用一组数据详细介绍了红军长征,讲述了长征中的动人故事和感人事迹,勉励同学们向革命先辈学习,学习红军长征精神,并指出长征精神就是我们党坚定理想信念最深刻、最生动的展现。郑萼带领同学们学习了建党以来5个版本的入党誓词,指出“永不叛党”是不变的内容,“为共产主义事业奋斗终身”是永恒的目标。她讲述了南京雨花台的英烈事迹,其中有严父慈母对子女的谆谆教诲,有爱人伴侣间的相濡以沫,有同袍手足间的思想碰撞,并向同学们赠送了200余册《雨花台英烈家书》。郑萼指出,作为以教师教育为特色的高校,首都师范大学为首都基础教育发展培养了一代又一代优秀人才,学校老革命干部王智、首都道德楷模王万仁、北京榜样袁日涉等人就是典型代表,他们用实际行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。郑萼在党课中多次引用习近平总书记对青年学生的寄语,勉励同学们把心系国家民族命运、心系人民群众福祉,作为青年人的神圣使命,以实现中华民族伟大复兴为己任。为更好地指导帮助同学们争取早日加入党组织,郑萼提出三点要求:一要祛除不良思想,端正入党动机,坚决否定随波逐流、爱慕虚荣、利益驱动、政治投机等错误动机,积极树立以理想信念为导向的正确入党动机;二要把握党员标准,增强党性修养,做到全面加强理论学习,解决好政治合格问题,认真学习科学文化知识,提高综合能力素质,学会正确对待自己、对待他人、对待组织;三要坚守价值目标,坚持服务践行,在行动中做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,勇于攻坚克难,敢于担当责任,真正发挥先锋模范作用。她希望全体同学,不断坚定理想信念、勇担责任使命,永葆政治进步的热情和心系人民的情怀,自觉地把个人发展融入到党和人民的事业之中,在实践中不断积淀和丰富自己,争取早日成为一名合格共产党员。

  书记讲党课在同学们中引发了强烈反响。政法学院金翔喆说:“郑书记的党课形象生动地向我们阐释了中国共产党人的理想信念,也让我们更清楚了究竟为什么数千万共产党人能够克己奉公、以天下为己任,因为那便是共产党员身上为国为民的时代责任。”数学科学学院于敏妍说:“郑书记讲党课寓情于理,为我们详细讲解了每位大学生党员身上应该肩负的责任与使命。许多党员的榜样事例激励我们在日后的学习生活之中,要更加严格要求自己,更加积极向党组织靠拢。”基础学部辅导员陈欣说:“听完郑书记的党课,我更加深刻地理解了作为一名高校思想政治教育工作者的使命担当。我们应加强自身学习,提升业务能力,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”