新闻快讯

您现在的位置: 首页» 新闻快讯

党委召开理论学习中心组扩大会 传达学习全国高校思想政治工作会议精神

作者: | 发布日期:2016-12-15

 

  12月14日下午,党委在东校区A1007会议室召开理论学习中心组扩大会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,校领导、机关部处长、院系单位书记60余人参加学习扩大会。会议由党委书记郑萼主持。

  12月7-8日,中央召开了全国高校思想政治工作会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。郑萼传达了全国高校思想政治工作会议精神。她指出,习近平总书记的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。习近平总书记在讲话中强调,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要做到“四个服务”即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,做到“四个坚持”即坚持不懈传播马克思主义理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,要教育引导学生做到“四个正确认识”即正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循三大规律即“思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律”。加强师德师风建设,要做到“四个相统一”即教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  郑萼接着传达了刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神。一要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义。二是深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场。三是深刻认识提高学生思想政治素质和加强教师队伍建设的重要任务。四是深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求。五是要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。抓好高校思想政治工作任务落地生根,要坚持正确方向,牢牢把握办好中国特色社会主义大学的根本遵循;抓好基础性工作,带动高校思想政治工作整体推进;强化问题导向,着力破解高校思想政治工作瓶颈短板;把握工作规律,增强高校思想政治工作的时代感实效性。

  郑萼还就刘延东同志在教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议上的讲话精神进行传达学习。要深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领;扎根中国大地办大学作为高等教育的核心要求;“四个服务”作为高等教育的历史使命;推动内涵发展作为高等教育的时代主题;加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。

  郑萼强调,学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。要认真组织广大领导干部、师生学习贯彻会议精神,通过座谈、研讨等多种形式原原本本学、联系实际学,着力在吃透精神实质、把握基本要求、领悟核心要义上下功夫,坚持问题导向,认真查找思想政治工作存在问题和薄弱环节,全面总结做好思想政治工作的好形式好做法,进一步提升我校思想政治工作水平,为学校各项事业长足发展提供坚强的思想政治保障。